Моторное масло ZIC или ELF
Пользуюсь маслом ZIC (Гольф 3). По соотношению цена/качество одно из лучших.
Elf нормальное масло. На бывшей машине движка 200 тыс. откатала и все нормально было.
У меня масло прошло 3 тыщи чистеньким, что не видно на щупе было. После этого потемнело, хотя и не чёрное. Масло ZIC полусинтетика 5W30, перед заменой промывал.
Когда ты слышишь как начинает клацать движок, при потере вязкости, становится не особо весело. Это г… но я залил. Оно теряет вязкость при прогреве. Не моет мотор. Более его точно не буду брать.
Тошню на нем покамест, поскольку пробег за год всего тыща, и бабла лишнего нет на масло.
Я в свою первую тачку 21053, лил ELF п/c 10w-40. Машину продали с пробегом толи 80 толи 90т км, к движку притензий не было.
Я той зимой перешел с 10w40 на 5w40, расход увеличился грамм на 300, теперь пол литра на 10000 км, масло elf.
Неплохие «белые» европейские масла Total и Elf. Их и достать несложно.
Я себе ZIC залил 5w30 полусинтетику, крутит хорошо жидкое. А мороз у нас был -35 40 градусов, даже незамерзайка замерзла…
Лил и ZIC- с годов 99 в япошки. Ни угара, ни стука, от замены до замены идеально. Лил в витц, в авенир, прерия, хонда CR-V, пульсар, кариб, кроун, дэмио, хонда степвагон, литайс, калдина, цинус, реннеса, без нариканий)))
Залил ZIC XQ LS 5w30. 3000 км. Полет отличный. Брал у Оф. Дилера.