Моторное масло ZIC или ELF
Я лью elf никаких проблем не было ни разу.
На приоре недавно крышку снимал, пробег 60 тыс, масло Зик, чистота и порядок.
ZIC лил, не сильно понравилось. После него BP потемнело махом, то есть промывочные свойства у ZICа не очень.
Очень часто заливал данное масло и позже пожалел об этом. Вскрытие показало, что масло очень коксуется, ложится пластилином и вообще плохого качества, также быстро темнеет. Я не рекомендую!
После esso 10w40 перешел на Elf Evolution SXR 5w-40. Промывку не использовал. Как говорится нареканий нет.
Я на своем 4D33 менял масло всегда с промывкой и лил полусинтетику ZIC - расхода не было! Когда разобрал мотор небыло ни грамма грязи и выработки (пробег по одометру 250 тыщ, моих 100 тыщ). Масло покупал всегда в одном проверенном магазине, а не где нибудь на рынке или у дороги.
У меня была 7-ка 5-го года, с новья лил зик зимой 5в-30, летом 10в-40, продал с пробегом 190000 в 2011 году; масло от замены до замены (10000 км) не доливал ни разу, когда открывал клапанную крышку, то там было всё чисто как с завода.
Когда была мазда, лил Elf SXR 5W30. За 2 года двиглу не поплохело, работал как часы.
На морозе (-25) сначала загорелась лампа масла. Заглушил, проверил уровень масла — оно по максиму и даже чуть больше. Оно капает со щупа. Сделал колосальную ошибку — Начал движение лампа масла моргала и погасла.
Лампочка погасала при прогревании машины. Было масло 10w40 ЛиквиМоли. Пробег по маслу 9 т.км. По машине - 115 т.км. Поменял на масло, рекомендованное в SM — 5w30 (ELF). Стуки уменьшились, но не ушли.
На волгу лил хадо, масло горит капец быстро, постоянно приходилось заливать, на 5 - 6 тыс. оборотов брякали гидрокомпенсаторы, слил его, залил зик, проблем больше не видал, все отлично, да и уверенности по больше стало…