Моторное масло ZIC или ELF
Мой первый кар пятак, всю жизнь на нём ездил за 10 лет проехал 80000 км, при этом двиг не каптил, не троил, короче в двиг не кто ни когда не лазил.
Решил не заморачиваться и лью ZIC XQ 5w40 круглый год, меняю через 5-6 тыщ. Мотор чистый, износа нет.
На своей предыдущей машине 20 тыков отьездил на ZIC 10w40, купленно в известном магазине, короче отцтой. Залил 10 проехал, опять залил ещё 10 проехал и продал. Дело в том что масло должно темнеть примерно в первые 1000 км пробегу, а ZIC проявил свои омывающие свойтсва только на 8ой тыще, что есстевственно не хорошо, до этого так и оставалось кристально прозрачным.
Другу в Субару центре масло Elf толкают, типа вещь, поржал. его первые сюда Реношники завезли, типа масло для европейцев ***ошников, у них было масло на 30 000! пробега. ***** редкостное, у меня королла была под конструктора, стуканула движка на 20 000 :))
Может конечно и совпадение. Но недавно у таксиста на Рено спросил льют ли они Elf, он сказал давно нет ***** масло.
Я ZIC A+ 10W40 залил. До этого на восьмёрке заливал, был очень доволен. Да и движок внутри чистый после него.
Вроде нормаль, как то пробовал.
После покупки я залил масло Zic 10w40 полусинтетику и поставил на стоянку. Утром (ночью было 28-30*С) при температуре примерно 25*С я завёл машину с ключа. Крутил вяло, но крутил!!!
Сам покупаю с бочки ZIC полусинтетику у официального представителя, нареканий нет.
Начал эксперементировать и остановился на франце - ELF 10W40, расход заметно ниже, минимум в 2 раза. Причем есть четкая тенденция к уменьшению с увеличением пробега! На протяжении 4 лет заливаю только это масло.
Притензий нет, отличные моющие свойства, давление в норме, гидрики напоминавшие о себе после пуска на КАСТРОЛЕ замолкли напрочь.
У меня 11183 не тарахтит вообще. Тихонько и мягко так себе работает причем хоть на холодную, хоть на горячую. Заправляю его только 95-м на лучших заправках, масло Elf полусинька 10w40, пробег 11350 км.