Масло МКПП ELF или ТНК
Лично у меня было ТНК КПП СУПЕР 75W90, зимой ваще хорошо было! Лил в баночку при -34C — жидкое.
После покупки авто я сразу поменял масло в коробке на рекомендованное производителем Elf NFJ 75w80, и вот что я заметил, передачи ощутимо стали втыкаться ГРУБЕЕ и с большим усилием, особенно 1 и 2, начался небольшой вой и с каждым днем, как мне показалось, все сильней и сильней.
Когда ездил на древней Вольве с МКПП менял масло в коробке и диффе. Залил какое-то трансмиссионное масло от ТНК (возможно минералку). После первых нормальных морозов (-30 и ниже) поехал покупать Mobil 75W90. Небо и земля.
При пуске двигателя в -30 на масле ТНК держал сцепление минут 5, иначе машина просто глохла (великая вязкость). На Мобиле держал не больше минуты.
Главное чтобы в КПП не было шапки пены, как я наблюдал у себя после заливки мне на ТО-1 ТНК 85w-90.
CASTROL SYNTRANS TRANSAXLE 75W-90 1 опыт ))) все хорошо но нужно лучше) TRANSELF NFJ 75W-80 вот теперь с этим маслом идеально! Все шумы пропали и гул) передачи втыкаются четче и мягче. Коробка ваз)
Сегодня заменил масло в коробке на ТНК 75w90 полусинтетика, в принципе доволен.
Хорошее масло если не подделка, его даже в КПП Москича 2141 рекомендуют наравне с Шел спиракс.
Как то раньше было масло ТНК Транс гипоид 75W-90 GL-4 неплохое демократичное. Сам на ZIC синь 75W-90 езжу.
Расход после замены снизился грамм на семьсот. Ехать стало намного комфортнее, особенно по трассе. Тяги хватает.
Я эксперимента ради залил тнк. Масло дешевое. До этого не менял ни разу. Отъездил на машине 4 года. Когда решил поменять, старое масло оказалось вполне еще рабочее, на солнце просвечивалось. Залил тнк, разницы не увидел никакой. В морозы то же самое все, коробка работает четко.