Тормозные колодки FRICTION MASTER или SANGSIN Hi-Q
Morse, обычные не керамические! Не скрипят и диски не жрут!
Купил на замену сначала Friction Master, посоветовал знакомый. Приехал в сервис, на замену, посмотрели — нет отверстий под штатные пружинки, колхозить ничего не стали (некоторые сами сверлят отверстия, не осуждаю).
Сдал. Заказал, и поставил на днях оригинал.
Я ставил диски friction master — гавно, не посмотрел что без напыления диски проржавели через 2 недели. Стоят на задней оси по качеству торможения непонятно.
Колодки сначала поставил Friction Master, но не понравились совсем, в итоге поставил ATE 13046049652 и пока доволен).
На 13.000 пробега поставил корейские Hi-Q которые практически сразу заскрипели. Отъездив 5.000 со скрипом, заказал оригинал Renault.
Поставил сейчас HQ SP1383, в прошлом на Весту себе ставил колодки этой фирмы и в целом устраивали.
Колодки MKD1164. Проездил на них месяца 4 и около 2000 км. Они вообще не скрипят. Пылят колодки по ощущению не сильно. Диск затирают равномерно. Однако, давить на педаль надо намного сильнее, чем обычно. По ощущению ход педали короткий. Сначала тормозили очень вяло. Потом пошли дожди и стало намного лучше. И я даже к ним привык. НО.
У них есть одна особенность. Когда машина полностью останавливается и перед машины поднимается обратно вверх (при нажатой педали тормоза) происходит некий хруст, как если бы колодки залипли и их чуть отпустили. Или похоже на однократное срабатывание АБС. В общем, сменил эти колодки на штатные. Хруст пропал. Когда колодки сняли, их поверхность обращенная к диску была металлизированной минимум наполовину.
Я взял бы их, наверное, для агрессивной езды с многочисленными резкими торможениями. В обычной жизни он раздражают.
Комплект колодок. Этого производителя ставлю себе на VOLVO. Ни разу не пожалел.
Уже давно пользуюсь тормозными колодками HI-Q от фирмы SANGSIN. По качеству такие же как и оригинальные, но стоят дешевле. Никаких скрипов и шумов никогда не было. Диск всегда был чистый. Надеюсь это качество всегда будет на таком уровне.
Ставил себе колодки тоже от Sangsin Brake серии HI-Q. Поставил склоняясь больше к отзывам положительным (в моем понимании приемлемым). Проблем никаких нет, все нормально - колодки достаточно мягкие, очень тихие, отлично ведут себя в разных условиях, и на трассах, и по городу. По своей цене не дорогие и в принципе оправдывают её, качество хорошее. Могу смело рекомендовать