Тормозные колодки Akebono или SANGSIN Hi-Q
Передним тормозам пришёл конец. Перегрел я их нормально. Колодки фирмы Hi-Q прошли 18000 км.
HI-Q, замечательные - не скрипят, не пылят, но и ни**я не тормозят. Чтоб убрать борозды на тормозных дисках надо что то пожёстче, типа TRW.
Ещё с покупки машины знал — тормозные колодки под замену. Почитав в интернете, поспрашивал в магазинах, нахваливают марку Hi-Q. Колодки оказались ужасные! Свистят хлеще городских автобусов, пылят (постоянно приходится мыть колёсные диски).
Что-то не понравились передние тормоза. При осмотре передних (Hi-Q SP1564) тормозных колодок, результат огорчил до не возможножного все полопались, пробег 5000 км. Движение по городу, не Шумахер, форсирования водных преград не было.
Ставьте Akebono NR2048 японские - качество отличное.
Купил комплект передних дисков Delphi BG4265 2 шт. Так же купил передние колодок Hi-Q sp1390 комплект. В течение 10 лет пользуюсь только этой фирмой. Ставлю себе и советую близким.
На своём Solaris меня передние колодки уже два раза, и задние один раз. Всегда брал Sangsin из бюджетной серии Hi-q. Надо сказать никакой разницы с оригинальными колодками я не заметил. Т.е. ощущения от торможения не изменились совсем. Как хорошо и тихо машина тормозила с завода - также продолжает тормозить на этих колодках.
Почему скрипит у некоторых людей - мне не известно. Возможно просто не смазывают направляющие при замене, или выбрасывают противоскрипные пружины.
Примерно года 1,5 тормозные барабаны, колодки и тормозные цилиндры. Проехал уже примерно 10—15 тысяч км. Тормоза устраивают в полне. Разницы с дюралевыми не вижу, при торможении. Единственное зимой они не примерзали не разу на стояночном тормозе. На дюралевых прихватовало.
Я когда себе перебирал тормоза, собирал с новыми скобками, колодки и перед и зад на свои места встали четко, без люфта, но и не совсем зажаты они были, в своем посадочном месте они перемещались плавно свободно. Колодки перед оригинал (акебоно), зад акебоно (оригинал).
После экспериментов я остановился на передних колодках hi-q они же санг синг. Не скрипят.