Зимние шины Tunga Nordway — хорошо себя зарекомендовали.
Эту выбрал по цене-качеству(по отзывам).Дочка Континенталя.Мои сделаны в Португалии, штрих-код на шинах был немецкий. Размер 215-70-16 по 4050 за колесо.Отбалансировались отлично и с минимумом противовесов.
По ощущениям тише и комфортнее, чем Kumho KH21, на которой проездил 4 года, лучше поведение на свежей снежной каше, лучше поглощение ударов от плохой дороги.Рекомендую.
Matador MP какой-то там (то ли 46 то ли 56) made in Russia нешип, 185/60х14. Ну такое… Для спокойного тошнения покатит. Для более динамичной езду уже нет. Очень быстро срывается в юз при торможении, валкая в поворотах.
Хотя по «проходимости» в снежной кашей — достаточно неплохо, износостойкая.
Резина матадор не очень хорошего качества на вторую у кого на третью зиму начинает спускать по шипам, приходиться ставить камеру.
Наконец-то машина на ходу, можно и шины прикупить. Стояли убитые зимние 175/65R14, даже на лежачих полицейских цеплялся глушаком, иногда и защитой. На дачу совсем беда, не проехать, ударялся просто всем чем можно.
Решил приподнять за счёт резины. Взял самую дешевую российскую Tunga Camina PS4 185/70R14 за 1640руб за шт. и новые штампы по 1250руб штука. Машина стала выше на 15мм, идет намного мягче и комфортнее, похожа теперь на американца, теперь не цепляюсь, внешне как джип с таким профилем)).
Сейчас купил калужский матадор мп44 - вполне неплох, тих и комфортен, боковины чуть жестковаты, но зато это дает надежду на её прочность.
Наткнулся на Tunga Nordway, по цене 1700 за баллон. Резину осмотрел, и решил ее взять. Резина мягенькая, протектор глубокий и шипов не мало. Во время использования ни разу не пожалел о покупке, дорогу держит хорошо, на морозе не дубеет, проходимость отличная (гребет хорошо), пока что шипы не вылетают.
Из минусов немного шумноваты, но в Жигулях как то не сильно заметно).
Я долго выбирал шины на лето. В итоге выбрал Югославский матадор. Прошёл 15 т.км. с момента установки. Нет никаких претензий и стёрлись меньше чем на 1 индикатор (цифра 8 только только стала исчезать).
О Матадоре. Хочу сказать, что с держаком после обкатки резины ситуация сильно улучшилась, мне по крайней мере сцепных свойств хватало. Сейчас другая резина, тоже бюджетная, но тишины матадора сильно не хватает (на машине бюджетного класса, не отягощенной шумоизоляцией).
В таком контексте брать эти шины стоит.
Первые впечатления от дороги такие:
Воет знатно на сухом асфальте) Но управляется замечательно на нем.