Шины КАМА или Nexen
Покупал шины для своей Приоры, брал размеры 175 на 70 r14. Что можно сказать, совсем не впечатлен, да и цена была подозрительно низкой, а рисунок довольно привлекательный, но не всегда красота и качество на одном уровне.
Отъездил на ней два сезона (30 тыс. км) не только по грунтовой дороге, но и по асфальту теперь нужно менять, так как в последнее время очень часто прокалывал на грунтовке. В итоге могу сделать вывод, что резина не для таких дорог, постоянные проколы, микротрещины и камушки тому доказательство.
На сельских дорогах вообще невозможно ездить, колесо повело в сторону, протектор ободрался. В общем не советую.
Помнится Кама мне попадалась, чуть притормозил, или в поворот заруливаешь, а визгу от шин как будто на максималке вваливаешь. И чем жарче, тем заметнее эффект был.
После переобувки на летнюю резину nexen, подвеска на машине стала жесткой. Сколько ни стравливай без разницы. Эта резинка идет в комплекте с машиной, так что она плохая. Ну что мы хочем от китайской резины)))
Кроме этого вчера пришлось поехать в объезд по небольшой слякоти и колеям. Резина шоссейная имеющая 4 продольные полосы-углубления не способна справиться с этой кашей.
Заносит на слякоти будь здоров, но кнопка LOCK спасла положение и я проехал по местам где ездит только УАзики даже на такой фиговой резине. Если поставить нормальную резину вообще будет ТАНК). Вердикт: выбросить эту резину нафиг и найти нормальную япошкину резину с хорошим протектором типа АТ.
Лично мне не очень понравились шины Nexen, так как заметил, что при скорости 100 км/час с торможением начинаются проблемы, поэтому брать не советую, ведь это Ваша безопасность!
Нексен — корея, причем некоторые шины очень хороши.
Была на Б4-ом резина nexen n1000, дорогу держит отлично, в меру жесткая (думал будет намного хуже), при ширине 205 чувствовалась колейность.
Нравиться мне эта Кама. Нарезка протектора крупная, мелкие камни не забивают ламели, балансировка держится долго. Да и ликвидная она.
Старая резина стала совсем страшная. Местами оголился корд, начали появляться шишки и трещины. Родной резины хватило на 8 лет и 125 000 км пробега, возможно походила бы еще, но рисковать не стали. Купили такую же КАМА NR 201. Данные шины не очень подходит для езды по строй площадкам и карьерам, но при езде по трассе она полностью удовлетворяет.
Формула энерджи откатала меня 4 сезона. Около 60-70 т.км. В этот раз взял корейский бред Nexen N'Blue HD Plus. Первое впечатление положительное. Тихая, в повороты лучше входит, думаю за счет чуть меньшей высоты профиля и более жесткой боковины чем у формулы энерджи.
Кстати размер 175/65/14. У формулы был 185/65/14.
Приобрел на лето новые шины Nexen N'FERA SU1 235/40 R18. Считаю, что по соотношению цена/качество, это наилучший выбор в данном размере. По параметрам больше искал тихую и мягкую резину, нежели прочную и долговечную. По первым ощущениям, конечно, чувствуется переход после зимней 16 липучки, но намного тише чем предыдущие летние шины goodyear 13 г.в.