Моторное масло Mannol или ZIC
ZiC A+ 5w30 либо 10w40 полусинтетика, стоит чуть дороже лукойла, подделать тяжело да и смысла нет - банка дороже стоит, имеет одобрения BMW и MB, хороший пуск зимой, нет угара как на Кастрол, Мобил, Эссо, я бы не стал заморачиваться лил бы ЗиК, но только полусинтетику дешевую, у нее лучшее соотношение цена-качество.
Наконец то сменил масло в КПП на полусинтетику, а то уже 23000км на минералке прикатываюсь. Судя по первым впечатлениям, звук КПП стал тише и передачи включаются плавнее.
Был Маннол 5-40 подъедала где-то грамм 700 на 10 тыс. В магазине посоветовали сменить на п/синтетику. Залил тот же Маннол, только 10-40 пока 4 тыс. проехал - уровень не упал =) Плюс г/компенсаторы заглохли на горячую. Правда на холодной секунд 20 стучат.
К примеру года 3 назад я решил съэкономить и залил вместо нормального масла полусинтетику ZIC по моему 5000 5W30 на зиму (у меня дизель) и через 2,5 тысячи км. турбина перестала крутиться, а при открывании крышки двигателя из картера дымяра тьак повалил, что мне поплохело.
На счет Mannol-овского маслица которое с молибденом. Мазда - Титан, 96 г. в. TF лью это масло уже второй год, работает жестковато но нормально вроде тянет. Но говорят про это масло по всякому и с хорошей стороны и с обратной.
У меня гидрики стучали на горячую от паленого масла синтетики. Заменил на ЗИК А+ п\синтетику и уже 3,5 года тишина.
Лью во все свои машины чистую синтетику манол! Блин лучшего масла не знаю, пробовал как-то кастрол внутри движок покрывается нагаром, причем реально. Пробовал мобил, та-же хрень плюс и угар появляется.
Вот уже лет десять лью чистую синтетику от манол и не перестаю удивлятся насколько это офигенное масло никакого угара от замены до замены в том числе и в грузовик 6 ти литровый дизель ни угара ни нагара, клапана регулирую раз в пару лет в движке красота, и в легковой тоже.
Движки работают тихо, щелестят.
Поменял фильтр и залил нового. ДВС аж шепчет)))) и радуется))) В двигло залил ZIC A+ 5-30 SN/CF A3 и блаблабла.
ZIC 5w30 круглый год, отличное масло, лаб. анализ прекрасный, угара нет, загустителя в масле почти нет, база малосернистая и как следствие отсутствие нагара на поршнях и кольцах ))).
Езжу на нём уже много лет, с девяностых и на всех своих машинах. Только позитивные впечатления. Ездил и на полусинтетике и на синтетике. Сейчас юзаю только чистую ситетику и в грузовик(хино) и в тойоту лью. Ни угара, ни нагара. движки шепчут.