На Йети c завода Exide (15 г.в. Белоруссия) похоже последнюю зиму ему осталось, не стояла бы машина в гараже — подвел бы обязательно.
С Курскими аккумуляторами мне не повезло. Первый (родной) умер через год. Второй начал умирать через 2 года.
Про именно курский АКБ знаю много чего, потому как родственники из этого города (про тот, который КУРСКИЙ подписан, я не беру в расчёт FORSE). Был у меня такой на исправной Жигули. В иномарку такой конечно я бы не купил. Покупал с завода. Много у него недостатков.
Очень плохой в морозы, подводил не раз, не два, не три. Множество раз. Когда его сдавал - перевешивал, и конечно же он не соответствовал тому весу даже с электролитом. Я сильно удивлён тому, что у него так много "положительных" отзывов. Потому как поверьте мне-он ни-ка-кой!
Да ещё и цену за него бьют. Любой хороший автовладелец Курска скажет, что этот АКБ нулевой. Есть Erginex от этого завода. Тот тоже не очень. Год отработает, второй уже если повезёт, а потом проблемы начинаются.
У меня этот злополучный exide стоял 60ый и сдох через 2 года. Продал его и поставил свежий gigawatt на 74 и вот тьфу-тьфу… Его с запасом!
С приходом первых морозов старый аккумулятор сразу же приказал долго жить. Был установлен на 60 Ач, решил что этого маловато и на замену ему пришёл поляк с американскими корнями Exide 6 CT-72-R Premium EA72272 Ач, 720 А пускового тока 3 года гарантии.
В машину встал без проблем ничего кроме жабо не снимая.
EXIDE самые вменяемые по соотношению цена/качество.
Просто перестал заряжаться аккумулятор, точнее перестал набирать заряд больше 10 Вольт. Потом за пару часов саморазрядом вообще упал до 8 Вольт. Судя по дате выпуска середина 14 года, почти шесть лет отработал.
Брал moratti так как на него 4 года гарантии было, exide хорошие, но подороже.
Exide Premium 75 мне нравиться, уже второй за 10 лет, после эксплуатации первого купил второй такой же, не жалею. Зимой заводит без проблем.
Прожил 7 лет. Напряжение упало до 11,3. Машина не заводилась. Купил energizer Premium agm. По амперам 70 Ан как и старый.