Шины Nokian Tyres или КАМА
До этой зимы не ездил на шипах, всегда был в лагере противников Шумные, по льду как на коньках и т.д. Этой зимой обул Хаку5. Теперь я в другом лагере Единственный минус- пошумнее нешипованной. А остальное- полный улет.
Нет никакой разницы что под колесами. На голом льду(замерзшая лужа допустим) срываются в юз, но при этом даже юзом тормозят так что нешиповкам и не снилось. А на укатанном снегу лучше чем по асфальту.
Я проездил прошлую зиму на 2-х передних шиповках! Мне было както некомфортно ездить с летними сзади (кама), т.к. перед проходит поворот нормально, а зад хочет его обогнать, заносит его… Короче опасно это!
Шины Nordman вообще не о чем.
Кама-е 224 — брррр, шумное прожорливое дерьмо для катания по дерьму же.
Раньше плевался от нее. Но в этом году купил Каму евро шип (модель не помню, протектор елочкой) на Оку. Купил Каму потому, что в моем 155/65/13 размере только импорт и Кама евро. Обкатал ее по асфальту хорошенько. Теперь скользко уже, я езжу как летом и торможу как летом.
Управляется отлично и все шипы целы. Короче убиваю ее, а она не убивается. Не то, что Кама шип 4 года назад. Когда у меня в первый день зимы повылетали 60% шипов.
СУПЕР резина!!! Не жалею, что её взял. До декабря ездил. Снял, а она как новая. Машина на ней стала мягкой, дорогу держит просто класс (особено в дождь), расход сократился, тормозной путь маленький и ещё ТИХАЯ.
2 зимы на Nokian HK 4 175/70 R13 по пробегу более 20 тыс км. Число вылетевших шипов 1-2 на каждом из колес. Считаю отличный показател ь, притом что производятся в России. Разгонялся на этой резине до 160 км, по чистому асфальту идет лучше чем стоковая летняя не бросает, не болтает.
По эксплуатации данных шин могу сказать, что не такая и шумная как все говорят, да шум шипов есть но такого гула как в отечественной резине — однозначно нет. Дорогу держит отлично на любом покрытии, но как говорится з законами физики спорить не нужно.
Спереди Кама евро 224 (хорошее состояние, большой протектор, бескамерка), сзади БЛ85 (ей лет 10, использую камеры, вся в мелкую паутинку, протектор 4 мм.размеры точно не помню, но колёса чуть меньше камы евро, хотя тоже на 13" ).
На сухом асфальте держит хорошо, на мокром, при скоростном повороте, возможен небольшой снос.
NOKIAN HAKKAPELITA 5 R14, пробег за зиму порядка 7-8 тыс.км. Резиной очень доволен (как и дисками KZF) что по льду что по снегу машина предсказуемо управляется, проходимость вобще супер, из наметенного по бампера сугроба выбрался без посторонней помощи и лопаты.
Шипы все на месте. Средний расход горючки по сравнению с летом поднялся на 0,5л. Цена качество резина отличная, но шумновата.
У меня стоит литье на 15. резина кама-евро 205 на 75. Доволен - зимой гребет, дорогу держит, шумит не сильно.