Я ток поставил 245/75/16 gt radial, резина очень тихая и мягкая. По городу 500км намотал уже на ней примерно.
GT Radial откатал 3 года. Потом начали быстро стираться.
Тунга, г@$но, но ездить можно. Сам 3 года отмучался, шумит, гребед в снегу и никера не трассовая, корова на льду и укатанном снегу. Кордиант думаю получше. Кама 519 лучше тунги и тише и держак есть. А в цене одинаковы. Нафига я тунгу взял сам не знаю.
Еду я значит сегодня по трассе, скорость примерно 110, сухо, ровненький асфальт, и тут бабах! Машину неслабо тряхнуло. Взорвалось заднее левое колесо. Хорошо не переднее.
Ничего не предвещало — резина не старая, протектора много Колесо прошло примерно 38 т.км, из которых примерно 28 т.км на передней оси. 12 лет за рулём, езжу очень много, но до сего момента не сталкивался, чтобы колеса взрывались, раньше только от других слышал.
Резина Tunga NordWay.
Решил довериться китайцам, так как уже брал ранее зимние шины gt-radial и остался ими доволен. За сезон (10000 км) всего один шип потерял.
Так как 2 колеса было на выброс, а бюджет очень уж ограничен. Приобрёл 2 шины по закупке. Проехал мало, но в целом свою стоимость оправдывает. Отбалансировали без проблем.
Летний сезон откатал на шинах GT RADIAL SAVERO SUV. Производятся в сингапуре и Индонезии. Куплены были новыми по очень хорошей цене. Впечатления отличные! Всем советую! Не шумные и хорошо держат дорогу! Ничем не хуже штатного контика.
Переобулся. Стал искать бюджетный вариант. Нашёл. 15 радиус, 195/65. Tunga. Зимние шипованные шины Tunga Nordway 2.
Думал будет очень шуметь, но нет. Практически не слышно. За такие деньги очень не плохо.
При покупке стояли шины 235/65 R17 GT Radial Savero, изрядно изношенные, решил заменить на штатный размер, взял такие же шины так как был крайне удивлен их безшумности.
Резина TUNGA по отзывам на шиномонтажке говно, но мне понравилось как она гребёт по снегу, да и на льду не чем не хуже HANKOOK. Резина TUNGA EXTREME CONTACT.