Моторное масло ZIC или Neste Oil
Из собственного опыта: лет семь тому назад ездил на бензиновом Паджеро с двигой 6G72, используя именно такое масло. Движка была подуставшая, понемногу маслице подъедала. В какой-то момент пробило прокладку ГБЦ, антифриз стал поступать в масляную систему.
Пока заметил, диагностировал, прошло месяца три. Короче, наездил на рассоле NESTE + антифриз тысячи три км. При вскрытии никаких последствий для цилиндро-поршневой группы обнаружено не было. Мотористы ещё этому сильно удивлялись.
После замены прокладки и шлифовки головки ездил ещё год без проблем, потом машину продал. Так что масло реально качественное, поэтому и юзаю его по сей день.
Заливаю лет 6-7. Расхода практически нету. Разок, когда не было НЕСТЕ, залил ЕНЕОС. Потребовалась доливка.
За все время эксплуатации лил ZIC и Shell полусинтетику. Выводы такие — ZIc неплохое масло, но угарает больше. Шелл ничего так. И заводится легко…
К примеру года 3 назад я решил съэкономить и залил вместо нормального масла полусинтетику ZIC по моему 5000 5W30 на зиму (у меня дизель) и через 2,5 тысячи км. турбина перестала крутиться, а при открывании крышки двигателя из картера дымяра тьак повалил, что мне поплохело.
Я после покупки сразу сел на Neste, менялся в СТО масло бочковое. Масло не жрет. Neste имеет допуск VAG.
Отличное масло было Neste. Когда шло реально финское.
Я на своем 4D33 менял масло всегда с промывкой и лил полусинтетику ZIC - расхода не было! Когда разобрал мотор небыло ни грамма грязи и выработки (пробег по одометру 250 тыщ, моих 100 тыщ). Масло покупал всегда в одном проверенном магазине, а не где нибудь на рынке или у дороги.
Летом лью NESTE Sity Pro 5w-30, зимой 0w-30. Машина Филдер 1NZ. Пробег 110 тыс. из них в России 60 тыс. км. Оба масла ведут себя зимой неплохо (особенно 0w-30) — запуск без проблем.
В преддверии аццких сибирских морозов залил Neste City Pro 0w30 A5/B5. Очень доволен. Утром заводится как будто на улице лето.
У меня была 7-ка 5-го года, с новья лил зик зимой 5в-30, летом 10в-40, продал с пробегом 190000 в 2011 году; масло от замены до замены (10000 км) не доливал ни разу, когда открывал клапанную крышку, то там было всё чисто как с завода.