Масло МКПП ELF или ZIC
После покупки авто я сразу поменял масло в коробке на рекомендованное производителем Elf NFJ 75w80, и вот что я заметил, передачи ощутимо стали втыкаться ГРУБЕЕ и с большим усилием, особенно 1 и 2, начался небольшой вой и с каждым днем, как мне показалось, все сильней и сильней.
У меня ZIK 75\90 — завожу зимой с брелка, все ок. Но у меня стоит автостарт на 20 минут при температуре -18, то есть очень сильно оно не промерзает. И заводится бодро. Раньше, без автозапуска, когда машина стояла при минус 35 двое суток, а масло было это же — рычаг ходил довольно туго, заводил с выжатым сцеплением.
Я сразу залил елф и думал все гуд будет. Но через 30 тысяч начали залипать синхронизаторы и передачи не вставлялись. Виной масло елф. Мне сразу сказали, поменяешь масло на кастрол или шел все чётко будет. И реально. Как боженька прописал. Все чётко.
Месяца полтора назад поменял масло в КПП (заливал, как и положено ELF TRANSELF NFJ 75W80). первое время всё вроде бы ничего, но потом всё хуже и хуже стали переключатся передачи, думал что накрывается коробка.
Какого же было удивление когда открутил пробку и от туда слилось нечто напоминающее ржавую воду. Вязкости никакой, жидкое в буквальном смысле как вода и цвет детской неожиданности.
С лета езжу на Zic 75w90. Только положительные эмоции после эльфов!
На днях залил такое. Коробка чувствует себя нормально, передачи переключаются хорошо. Проблем с синхронизаторами не заметно. Коробка работает чуть тише. Пока нравится больше чем elf 75w80. Думаю, что zic лучше elf.
Неделю назад сменил масло в двигателе и кпп, обе на ELF, было ТНК. Коробка переключается мягче.
5703 масло итак залито 5w40 zic, уровень в норме был после поездки, я проверил, на 3 мм ниже максимума. Единственное что меня смущает в масле, так это то что оно до сих пор очень светлое…
Всегда покупаю только Elf и никаких проблем вообще не было! По мне так мягче стала машинка и коробка. Передачи всегда включались как положено, а сейчас и вовсе как на спорткаре. Elf как по мне самое годное масло.
Произвёл замену масла в МКПП. Поменял на Elf Tranself NFJ 75W-80 (Арт. 194757). Зато после замены я сразу почувствовал разницу, передачи включаются мягко, со 2ой на 1ую идеально, без усилия, по сравнению с заводским маслом. В общем всем рекомендую!