Аккумулятор Varta или Exide
Скоро у нас начнутся морозы, а старенькая Варта которой скоро должно было исполниться 5 лет доверия больше не внушает. Постояв в -15-20 всю ночь заводился только с 3-4 раза.
Брал такой с agm тезнологией, все в нем хорошо, но когда он разрядился в «0» то было проблемно его зарядить. Т.к. нужно зарядное устройство, которое заряжает именно такие акб. От обычной зарядки он у меня раздулся как шарик .
Купленный в марте аккумулятор Varta, начал быстрее разряжаться.
Что-то я не доволен в последнее время AGM батареями. Что бош, что варта уже давно сильно выросли в цене и сильно испортились по качеству. Exide какое то время еще держался, но начал жить по 2 года. Учитывая цену AGM, я на такие сроки службы не согласен. Очередной экземпляр в -40 сдулся и не смог нормально раскрутить мотор.
Брал на альмеру варту д 24 вроде, синяя такая, так вот брал аш в 2013 году. До сих пор стоит и работает. Правда стараюсь каждую осень заряжать.
Я два года назад заменил АКБ на Exide вместо штатной. Сбросил датчик. Год назад перебрал генератор. Проблем нет ни зимой ни летом, ни после недельных простоев.
Немного усилились морозы, до 10 град. и родной аккумулятор не дожил пару месяцев до 6 лет. Стоял родной 70Ah/760A. AGM. Купил EXIDE. Поставили, прописали, все чудесно. И машина заводится и «старт-стоп» работает. Аккумуляторная батарея 70Ah/760A (278x175x190/+R/B13) (Start-Stop AGM).
Вчера решил заменить акб, так как кроха Енот стал плохо запускаться в морозы. До это стоял акб Moratti на 60 ah и прослужил 5 лет. Решил купить Exide premium на 61 ah. Сегодня утром был мороз -30 и забыл поставить на автозапуск по температуре. Утром запустил с автозапуска как с добрым утром.
Купил EXIDE Premium EA75. Работает, как зверь. Крутит отлично.
Глобальных проблем со старым аккумулятором не было, но при морозе -10 заметил что слабее крутит. Оригинальный аккумулятор прослужил 11лет.