Аккумулятор Bosch или АКОМ
У меня очень странный аккумулятор. Заводской еще, Аком. При теплой погоде он может простоять 2 недели, и завестись не напрягаясь. Но после минус 5 градусов может разрядится в ноль за одну ночь. Хочу его заменить.
АКБ был BOSH, который через 1.5 года помер.
Стоял старый аккумулятор, фирма Bosch, модель s4. Уже по-тиху начал сдаваться, и после очередного простоя в 12 часов, пришлось вызывать такси, что бы прикурить свой тапок)
Два года назад находился в Ногинске и замкнула банка на аккумуляторе. Решил приобрести Бош, что и сделал. Короче проходил аккумулятор два года, и то последние пол года на последних издохах.
Еще весной прикупил для Москвича аккумулятор Bosch S4 001 44Ah. Пусковой ток — 440А. Хороший маленький аккум, крутит стартер как сумасшедший.) Почему Bosch? Если честно, на разных машинах стояли аккумы этой фирмы и ни разу не подводили на протяжении многих лет.
Но самое прикольное, каждый раз когда заказывал аккумуляторы Bosch, продавцы втюхивали не понятно что с намеком «Бош уже не тот». Но ведь у меня есть личный опыт использования.) Думаю, что личное мнение и опыт- самый весомый аргумент.
Отзыв про Аком 6СТ-60 242х175х190 прямая полярность. Для начала проясню: АКБ с сурьмой, без кальция - раз, АКБ поставлялся на конвейер - два. Год выпуска - 2012, причина замены: упал пусковой ток, не держит напряжение.
Летом и в межсезонье все хорошо, зимой заводит через раз - зависит от температуры окр. среды вплоть до градуса. Работает в общем, но с ограничениями. Основной момент: при эксплуатации с возрастом начинает выкипать жидкость из банок, на крышке постоянно подтеки.
Неудобная ручка для переноски - режет руку даже через перчатку. Нет индикатора уровня электролита. При периодическом доливе дист. воды и дальнейшей зарядке раз в 4-6 мес. восстанавливаются эксплуатационные свойства. Десульфатация не проводилась.
Таким образом, именно этот акб с конвейера долговечный и до определенной границы своей жизни надежный; есть ли в продаже точно такой же? - нет и не будет; Можно ли рекомендовать продукцию "Аком", основываясь на опыте эксплуатации именно этого акб? - нет, это будет некорректно.
Вывод: Аком способен производить качественную и долговечную продукцию для конвейера. Имеет смысл заботиться об этих акб и беречь их по возможности.
Выбор упал на bosch, ставил его на цивик за 2 года проблем не выявил заводил в морозы отлично, решил в аккорд такой же ставить. Артикул: 0092S40210.
Аком очень понравился акум., еще бы взял…
Все! Умер! Bosch S5 005 63R 610A прослужил лет 8. Теперь зарядку берет минут за пять. День простоя и не завести!
Купил себе — 3 года отработал и на сегодня жив. Поставил и забыл на много лет.