Тормозные колодки Ferodo или Allied Nippon
Пришло время поменять тормозные колодки в суппортах передних колес. На пробу решил взять Allied Nippon, т.к. их тормозные диски мне понравились. Без напилинга опять не обошлось! Сами колодки сделаны неплохо, но установочный размер 18,2 мм по высоте.
Т.е. больше, чем высота в новом чистом суппорте. Надо дорабатывать. Иначе вставить колодку не получится. Добавим сюда заусенцы и ляпы краски на колодке — и получим закономерный результат. Колодка без напилинга не вставляется даже в новый суппорт, не говоря уже о поработавшем.
В результате колодки удалось вставить только после уменьшения высоты на 0,3 - 0,5 мм и обработки всех опорных поверхностей для удаления заусенцев. И тем не менее, это пока лучшие колодки, которые мне встречались, потребовавшие наименьшего напилинга.
Ставлю Ferodo. Тормозят заметно жестче TRW, диски кушают тоже хорошо, но забил на это ибо мне хватка важнее.
В общем подбирать колодки надо к дискам. Когда ставил вентили ALLIED NIPPON, то и колодки поставил этой фирмы, помню что очень плохо тормозили, но не скрипели, через 500км выкинул колодки ALLIED NIPPON. Поставил Ferodo Premier и забыл про проблемы со скрипом и плохом торможении.
Поставил колодки и диски Ferodo вместо АТЕ. На мой взгляд тормоза стали хуже, машина еле тормозит. При низкой эффективности торможения, сильно увеличивается их ресурс, это пожалуй единственный плюс.
У меня Валео стоит сейчас, хотя я предпочитаю Феродо. Но Феродо сейчас совсем не бюджетный.
Колодки вполне устраивают, из минусов - немного пылятся , а з плюсов - хорошее торможение и без скрипов
Мало пылят, любят жаркую погоду и хорошо прогретый диск.
Колодки поставил Ferodo FDB1978. О чудо! Это единственные колодки, которые не скрипят и нормально тормозят). За одно поменял датчик износа колодок (NK, номер 280084). Работает без нареканий.
Колодки Allied Nippon, откатал пока тысячу, тормозят четко, без скрипов и свиста, на старых колодках был и скрип и свист.
Диски отличные NK или UBS, а колодки хорошие, действительно не дорогие и качественные колодки ALLIED NIPPON ADB1431, ALLIED SIGNAL AS959, SANGSIN SP1243, HANKOOK FRIXA FPE100.