-12
-12
По опыту на дизельном Паджеро. Брал свечи HKT — развалились практически сразу. Родные стояли NGK, в итоге и сейчас взял NGK. Родные проходили 7 лет.
Да, помню немецкий flennor. Года три назад взял на рынке свечи накала сией фирмы для мэрсика. Первую свечу вкрутил, одел плюс и не успев поджать она развалилась пополам. Я не сразу понял, что произошло, так как такой прикол у меня впервые. С остальными тремя эксперементировать не стал, а благополучно всё отнёс назад продавцу и взял таки бош. И после этого немецкий фленор брать желания не возникало.
У меня индикатор свечей светится лишь пару секунд и только при первом повороте ключа, в последующие разы не светит. Проверял как подается напряжение на свечи в итоге выяснил, что подается каждый раз при повороте ключа и по около 9 секунд. У других индикатор при каждом повороте светится. У меня вот такая странность, но главное все работает)) Заменил короче свечи HKT, которые простояли год и рассыпались, на NGK, стала заводиться нормально:)
Я ставил HKT, но они греются дольше, а когда снимал их, то едва выкрутил. Поставил обратно штатные им под 20 лет уж, а все работают (правда пара слегка «поддутых», но по сопротивлению и накалу все нормально).
Свечи HKT прожили более года, в последнее время из 4-х работала одна или две.
3 года подряд ставлю свечи HKT, не оригинал конечно, но ходили год нормально, а сейчас стали гореть.
Лично отъездил на них 2 года (с учетом того что у меня отключен датчик температуры и калят они каждый раз когда зажигание включаю).
Уже как год наверное лежат у меня в закромах новые свечки. Все не как не мог и не до этого было заменить. Потом ещё и замена головы была, а на ней были вроде как нормальные свечи. Как оказалось стояли Bosch, а тут первые заморозки были под -7 и что-то мне показалось трудновато запускается. Решил не тянуть пока тепло и заменить их. Дело всего 30 минут + ключ на 10 мм и удлинитель. Сильно не тянул примерно на 25-30 Nm. Завёл, побрызгал пенкой, все ок!
Была у меня проблемка, утром заводилась с дымком и троила. Проверил свечи накала, а на 4-м цилиндре умершая! Проверял тестером, выкручивал и смотрел как нагреваются. Заодно проверил реле, подключил лампочку к проводу свечей поочерёдно и проверил. Одним словом засёк секундомером — значок накала на панели тухнет на 14-15 секунде, а свечи продолжают греться до 20 секунды и только тогда отключаются, но это я думаю так и было. Так и оставлю в покое. Заменил свечу на холодную и заводка стала на много лучше!
В первые морозы при температуре ниже +15 Смурф начал очень туго запускаться. С запуска так вообще отказывался. В итоге запускал его только с ключа предварительно прогрев свечи раза 3-4 подряд и то запуск был тяжелым и запускался на 2х-3х цилиндрах и потом прочихивался и выравнивался. Решение данной проблемы пришло практически моментально, сдохли свечи. Демонтаж свечей показал обратное свечи все рабочие, но нагревались как то неохотно. (Стояли свечи MASUMA). Установил свечи фирмы HKT PT-151, результат порадовал. Машина стала запускаться с запуска с первого раза и работает ровно. Нету «чих-пыхов».