Шины Nokian Tyres или Laufenn
Летние шины Nokian hakka i3, которые сейчас стоят, в целом, вполне устраивают, в том числе и по управляемости при сильном дожде. Не нравится их жесткость и шумность на нашем асфальте, а замолкают i3 только на идеальном покрытии или температуре выше 45С.
Поменял шины Laufenn S FIT AS 235/50 R18. Пока нравятся, мягкие, хорошо съедают кочки, отлично держат на дороге, в дождь пока не пробовал).
У меня хакка 7. Была нордман 4 ( хакка 4). В одинаковом размере 15 е колеса. по шуму одинаково. По льду седьмая получше едет. По асфальту и та и другая жесть полная и в два раза хуже тормозят, чем летний континенталь премиумконтакт ( хотя он в 16 размере).
Если средства позволяют, хакку 7, мишлен иксайс или континенталь шипованный, если шипы нужны. Это лучшие шины, отличаюися между собой нюансами, а все прочие похуже.
Сразу после покупки резина была не такой шумной, но спустя время стала сильно шуметь. Вот именно этим шины мне и не понравились, больше брать их не буду и другим не советую.
На нокиане отъездил зиму на 99, показала себя хорошо, также на ней ездит друг на карибе, также без нареканий.
Ранее из опыта ездил на зимней резине Nokian Hakkapeliitta 5 — всем устраивала и нравилась, после ездил на резине KUMHO WINTERCRAFT ICE WI31 — не самая плохая, но до флагманских Нокиан ей далеко. Остановили свой выбор на шинах Nokian Hakkapeliitta 8 185/65 R15
Отличные характеристики, современные технологии, расширенная гарантия, бесплатный шиномонтаж. Выбором очень доволен.
На Дастере ездил два года на Nokian Nordman 5 SUV и в принципе меня всё устраивало.
Прикупил новый комплект Laufenn I fit ice с размерами 175х70х14 взамен Nokian nordman 5 с такими же размерами. Мощный, глубокий протектор. Протектор выглядит агрессивнее чем у nordman 5.
Хакка - 5. Хорошая резина, но пора менять! На вид еще — норм, а на деле уже никакая. 2008-го года она, и ездить на ней уже страшновато.
Выбор пал на laufenn i fit lw31 дочерняя фирма Hankook Tire. Катал на прошлом авто такие, Hankook Winter i'cept iz (W606) и меня они полностью устраивали. Сегодня был удивлен тишиной этих шин, (уже поставил).