Шины Nokian Tyres или Laufenn
У меня Nordman. До этого был Gislaved (правда шипов там только половина была, но протектор целый), достался вместе с машиной. По субъективным ощущениям Нордман мне больше нравится в плане устойчивости и проходимости в гололед и по снежной каше.
На ощупь сама резина Нордмана мягче, что также немаловажно для зимней эксплуатации. Единственный недостаток — высокая шумность, Гиславед просто тихоня (я на нем летом катался, т.к. денег на резину не было после покупки машины, вытащив предварительно все оставшиеся шипы).
Очень хорошие и качественные шины, уже наездил на них 4 000 километров и менять пока не собираюсь, на сколько ещё хватит не знаю, но качеством очень доволен, тихие, крепкие и хорошо держат дорогу. Пока претензий не имею!
Отчетец по Нордман. Купил 2 колеса, поставил на перед. Отбалансировалась нормально — 15г. и 20г. грузики на колеса. Гудит. Эдакий гул начинается с 50км.ч. и заканчивается на 70км.ч. Сначала было неприятно, потом привык. Бомбардировщик… да, да… пикирующий бомбардировщик.
Будь проклят конструктор шин Nokian NRH-2, я ехал 160 км/ч, и попал в яму в 300 км от дома, теперь грыжа во весь протектор!!!
ЛУЧШЕ НОКИАН ХАККАПЕЛИИТА 2 ИЛИ еще ЛУЧШЕ 4.!!! ЭТО ПРОВЕРЕННАЯ РЕЗИНА. В РЕКЛАМЕ НЕНУЖДАЕТСЯ.
Kупил HKPL4, хотя можно было остановиться на Michelin X-Ice North R15. Хака достаточно шумная резина, если ее сравнивать с Gislaved NF3. На сухом и мокром асфальте поведение нормальное.
PIRELLI 400 можно легко сравнивать с КАМА. Такие же шумные и жесткие, по вопросу о комфорте вообще не подходят. У меня на служебной стоят эти Пирелли, на своей стояли КАМА 217, сейчас НОКИА I3.
Пирелли для гонщиков рулится лучше КАМЫ и по воде хорошо. Нокия лучше КАМЫ, по воде как по суху.
Долго выбирал. В итоге купил Nokian NRHi 185x55 R15. Не жалею ни капли. В соотношении цена/качество решил, что они лучшие ИМХО. До них стояли Marshal (Kumho) 195x50 R15. Nokian NRHi значительно комфортнее.
Хака 4 одна из лучших шин по тестам. Единственный минус, ну это почти у всех шипованных шин - это шумность. Я себе буду брать Хаку. А летом поставлю приличную резину. Конти действительно не фонтан.
Для наших северных широт лучше нф3 и хаки4 пока ничего не придумали!!!