Шины Nokian Tyres или Hankook
На Фриле третий сезон использую Hankook Dyne Pro AT-M 235/65/17. На трассе норм и по грязи, песку.
Nokian hakka i3 86Т очень грубые, я бы не сказал что боковина этой модели очень тонкая, «восмерить» стала именно по дорожке, на боковинах грыж нет, пробег около 70 тыс, по маркерам износа 4 из 8.
Резина настолько «пластмассовая», что слышишь каждый стык и даже каждый камешек крупнозернистого асфальта, затихает шина только на свежем хорошо укатанном покрытии, зато рулится что на сухую, что в дождь замечательно, реакция на руль молниеносная!!!
Сейчас сменил Каму на Нокиан и что-то разочаровался. По ГЛАДКОМУ асфальту все супер, шум от дороги не слышно вообще будто, но по «гребенке» просто -опа, в салоне ГУЛ стоит, вроде вся проклеена, и крыша в том числе, но все равно все не то Подозреваю, что у меня параноя началась от прислушивания к сверчкам и шумам.
Шумные, но не на качение, а на поперечные, даже мельчайшие трещинки, аж звенят, и каждая на руле и жопом чувствуется, вообще их не гасят никак…
Резину выбрал Nokian Nordman 7 225\65 R17. Откатав на ней сезон, с уверенностью могу порекомендовать данного производителя. Хороший рабочий вариант на зиму, единственное мне показалась немного шумновата, если сравнивать с предыдущей. На прошлой машине зима была Hankook Winter i*pike.
Кстати резина тоже очень хорошо зарекомендовала себя. За зимний период пробег около 8-9 тыс. составил. При смене колес внимание обратил на шипы, все на месте).
Стояла у меня летняя резина Кама — досталась ещё от бывшего владельца. Она уже порядком «устала»: до такой степени, что каждую кочку на дороге я и мои пассажиры чувствовали всеми частями тела. Так как зимняя резина у меня Nokian Nordman, решила выбрать того же производителя. Конечно, разница колоссальная. Теперь можно ехать с открытым окном и не слышать дребезжания — машина едет бесшумно, и нет разницы вообще, открыто окно или закрыто.
Уже ездила на них до Ижевска и обратно в Казань, на убитых дорогах Ижевска все тоже было ок.
NOKIAN что сзади стоит — уже прошла 88 000, — воистину хороший результат, эксплаутируется с 2015 года. Отлично!
Купил себе зимние шины. Корея. Мягкие.
Класс резина почти тихая мягкая хоть и много шипов. Держак и роет хорошо. Размер 215\50\17, а рисунок как нокиан похож.
Срочно надо было поменять две шины. Взял бюджетные шины Tigar Ultra High Performance 215/55 ZR17. Вроде бы все нормально, но недавно обнаружил порванный бок, не критично, но стремно). У данной шины чересчур мягкая боковина.
Авто ездила в основном по асфальту, и такой конфуз)! На рекстоне у меня хенкук динапро, она столько бордюров обтерла, по бездорожью, скальной местности, 4 года шинам, побтерлась, но живая.