Шины MICHELIN или Laufenn
Верой и правдой пять лет отслужила мне заводская резина мишлен 215 55 16.
Ездила на Michelin, Toyo, Kumho, Pirelli, Matador. Больше всего понравились Michelin.
Сегодня проехал 400 км. на новой, летней резине Мишлен. Когда газ в пол, то машину тянет вправо, когда отпускаю газ, то едет прямо. Резину менял местами и повторно проверяли сход-развал, всё в норме. На зимней, новой резине Бриджстоун, что стояла до Мишлена нынче такого небыло.
В жизни Мишлен больше не куплю. Все их энергосберегающие технологии выливаются в проблемы. Борта слабые, еще и внутренний слой резины тонкий (очень).
При проколе ремонтники (даже те, которые про эту особенность знают) протирают до корда и потом шины постоянно подспускают (заколебался я с ними).
Не помогает потом даже если поставить громадную заплатку. Правда у меня зимние. Для зимних свои «мишленовские приколы» — шип сделан так, что сидит очень глубоко (типа надежно).
У меня машина 4WD — зимой стараюсь ездить без пробуксовок и буксований (в накат). За три зимы все шипы… сломались — т.е основание свех шипов осталось (нет даже намека чтобы хоть один шип вырвало) — они просто посередине поломались…
Резина которая досталась с машиной сильно подустала, протектора практически не было, но как ни странно не кривая ни косая и не била вот что значит Мишлен.
Нынче купил новый комплект. До этого лет 7 отъездил на мишленах. Много и также мучительно изучал вопрос. На первом месте — тишина. Не хотелось брать российского производства даже брэнды. В итоге практически не нашел негатива на новый суббрэнд от Ханкука — Laufenn.
Типа ориентация на североамериканский рынок, а там любят немецкие словечки (от немецкого laufen — бежать). Красивые картинки у них на сайте)). Обзор от некоего журнала. Производство Филлипины.
В итоге взял G-fit 195/65 R15 за 10 с небольшим комплект. Впечатления самые положительные. Тихо, мягко, по лужам комфортно. Товарищ следом взял такие же — тоже доволен. Есть ещё более продвинутая моделька S-fit, чуть подороже.
У меня душа к мишлену тяготеет. По велосипедным покрышкам сужу. Качество компаунда отменное, трещины с годами не появляются (в отличие от WTB, Maxxis, Panaracer, Hutchinson, Schwalbe).
За 10 лет мои шины Michelin X-ICE north 205/55/r16 показали себя с отличной стороны! Ни одного пореза. Шипов оставалось около 30%. Но в последний сезон не получилось отбалансировать их, и пришлось брать новую резину.
Поменял шины Laufenn S FIT AS 235/50 R18. Пока нравятся, мягкие, хорошо съедают кочки, отлично держат на дороге, в дождь пока не пробовал).
Лучшие из шиповок что видел и пробовал — континенталь, Мишлен. За ними нокиан.