Пружины подвески OBK или Sachs
Решил поделиться опытом эксплуатации усиленных пружин ОВК на заднюю подвеску. Пружины ОВК-С4Н10112Н. Для езды 1 человеку, по началу — они очень жёсткие, как на тубаретке, при загрузке более менее. При замене пружин машина поднялась на 3 см.
Прошло 2 года, пружины сели и «зад» стал визуально ниже переда. Заказал проставки 30 мм. Выровнялась. На данный момент прошло 4 года и задняя часть уже вместе с проставками просела сильно.
Усиленный ОБК через полгода просел так что при трех человеках сзади авто было почти на отбойниках.
OBK лучше не ставить они слишком жесткие и сильно корму задирают, от этого и управляемость хуже у авто, т.к. передние пружины не имеют такую жесткость и угол кастера передних стоек будет не в норме, от этого усилится крен авто в поворотах, в общем ничего хорошего.
Пружины Овк смысла нет брать, г**нище редкостное — проседают от 3 месяцев до 2 лет.
Хондоводам на заметку: пружины OBK - идеальное соотношение цены! Предистория: машина просела очень сильно, при загрузке 4-х колес. Задумался о замене задних пружин, наткнулся на пружины OBK. Закакзал и поставил, заказал усиленные.
По приходу снял ориг. и сравнил - по высоте OBK ниже, но имеют прогресивные витки которые сжимаються раньше основных, после замены зад стал выше чем на просевших ориг., но не критично (я думаю что ве рнулся к заводской высоте т.к. ориг был сильно уставшим).
На данный момент я в восторге, пропали пробои на лежачих, крены в поворотах и хочу заметить что кроме задних пружин я ничего не менял! И еще, не маловажно, геометрия подвески вереулась в зону регулирвки.
На прошлой неделе заменили передние пружины подвески. Установили ОВК. Уже ставил пружины данного производителя на заднюю ось. Показали себя хорошо. Передняя часть стала чуть выше задней. Примерно на 1 см.
Стоковые пружины отходили 2 года и сели. Принято решение ставить OBK серые C4B-91091H. Толщина пружины если верить китайскому штангену 14.3, стоковая 13.5. Разница видна не вооруженным взглядом. Результатом доволен + 4.5 см счачтья).
В недалёком прошлом поставил задние obk пружины. Впечатления отличные, крен меньше, пробоев меньше.
Когда купил машину, на задней оси были просевшие пружины (был так называемый домик). Купил и установил пружины серые усиленные ОВК (средней жесткости) и стойки TAKICHA + регулируемы рычаги MASUMA, машинка поднялась, домик ушел.
Когда стал делать развал, на задней оси все встало в норму, т.е.развал не потребовался. Насчет того что машина стала как табуретка не скажу, по моим ощущениям ничего не изменилось практически, да стало чуть жестче, но по мне так даже лучше.
После замены пружин на Морде мне все понравилось, решено менять пружины на «Жопе». Решено ставить OBK серые C4B-91092H. Разница между стоком и ОВК: Так же как и на Морде + 4.5 см счастья.