Пружины подвески Фобос или Lesjöfors
Дубовые, едешь как на телеге.
За полгода эксплуатации новые задние пружины Lesjofors 42 883 32 просели. Вернул проставки 2 см, стало чуть получше.
До этого передние фобос стояли (задние тоже, но они мне не зашли, и сменил на OBK). В общем, что сказать. Так, если пружины на пару лет, то нормально. За пару лет они так и не просели.
Но есть один существеный недостаток. У фобос нижний виток cильно меньше (150 мм), чем на штатных (160 мм). Из-за этого пружины болтаются внутри. Меня это бесило. Второй недостаток — это плохое антикоррозийное покрытие пружин.
С учётом того, что передние (фобос) и задние (OBK) пружины ставились почти в одно время, то можно сказать что они проработали примерно одинаково. Но при этом ОBK-шные пружины выглядят как новые, а фобосовские заржавели на 2/3 площади покрытой краской.
Последнее время стал ощущать хорошие пробои на лежачих. Решился поставить пружины фобос 38170. Результатом остался доволен.
Пружины задние фобос, вполне себе ездят. Сядут относительно быстро, но зато и стоят копейки.
В 2014 году поменял родные пружины на KYB 5305 (длина пружины 422, толщина 13,5). Всё устраивало, но на дворе уже 2020 год и KYB проседать стали, было принято решение поставить что-то пожоще нет, т.к иногда приходится возить разного рода груз.
Выбор пал на пружины УАЗ патриот переднии +50 мм, взял Фобос +50 (длина пружины 435, толщина 16). Да и цена норм. за пару. Ощущения: жёстко, высоко. Я доволен.
Менял в гараже, при помощи домкрата, чурбанчика, и чьей то матери. Зад приподнялся на 2,5см, попа стала пожёще, ямы глотает, рулится поуверенней. Сказывается разница в толщине прутка. Пружины Фобос на 1мм толще оригинала.
Установлены пружины, без проблем, при помощи хай-джека.
Задние пружины оказались то ли сильно высокими, то ли чересчур жёсткими, или же то и др. Передний свет теперь светит не далее 5 м. Никак не соберусь отрегулировать фары, чтоб их не скрутили вообще с потрохами. Надо было покупать пружины разной толщины. А эти не рассчитаны под негружённый вес, зато хоть не выпадают (уже 5 лет ходят), как предыдущие какие-то Магнум Тек.
просевшие за 4 года, правда напоследок, сильно нагружаемые, пока одна не треснула. Lesjofors пару раз сильно загружали (тонну в багажник) до полного сжатия и ничего им не стало. Хотел по-жёстче (чтоб не выпадали) и получил результат. Хотя жёсткие они вначале (потому что пост. толщины), а так они мягкие, и на комфорте это не сказывается, за искл. света.
Комментарии к отзыву
Зря я на эти пружины пожаловался: когда вдавленную фару поставили обратно, она стала на место, с ближним светом теперь всё вроде нормально (хотя фары мутные - не видно границы, светят не понятно, куда).
Так что на вес авто они правильно рассчитаны и, может, хорошо, что пост. длины, может, дольше прослужат, - я думаю, точно дольше Магнум Тек.
Жёсткий-мягкий..! Да он вообще никакой! Видно, частично разжимается плавно или сначала после сжатия держится зачем-то, а потом резко выстреливает.
А в целом, вроде, амортизатор рабочий, потому что мелкие неровности обрабатывает и на кочках и средних ямах не тарахтит, но на глубоких и затяжных ямах стреляет.
Уже тыщи 3 отходил, - значит, вряд ли подделка.
@eugene37, не туда написал.
Сегодня решил поменять задние пружины. Ежу всегда с частично нагруженным багажником. Куплены — Fobos 45131 (Пружина зад. подвес. SsangYong Kyron (лев., прав.)) + проставки +30. Установка заняла около 3-х часов.
В итоге имеем 54 см, вибраций нет. Результатом доволен.