-24
-24
Мой личный опыт: Hepu стояли ранее, две подряд, люфтить начинают довольно быстро, но ни одна из них не текла. Первую поменяли вместе с ремнем и роликом ГРМ, работала норм., не шумела, не текла, но люфт небольшой был. А вторая прошла около 20 тыс.км и начала «похрюкивать» на ХХ, заменили, также был довольно приличный люфт, но не текла.
Я покупал себе ТЗА, проверку подлинности прошла. Проездил с ней тысяч 8, случайно заглянул туда… и увидел что сожрало 4 мм ремня. У помпы также появился сильный люфт, который не мог за 8 тысяч появиться.
Поэтому поставил старую помпу, у которой люфт нулевой, и ремень перестало жрать. Старая помпа кстати LGR. Шикарная.
ТЗА купил — все коды проверки оригинал подтвердили, только зазор у неё между лопастями и блоком 4 мм, у стоявшей с конвейра 1 мм. Конвейерная развалилась на 13 тык, на шниву ставил ТЗА 2123 которая — через 2 тык люфт. Г… полное эти ТЗА стали.
Поменял термостат и помпу, дело было в помпе. Крыльчатка попалам развалилась. Была помпа HEPU, меньше 8 тысяч прошла.
Помпа сменилась 1 раз, к ТЗА какое-то неопределенно-рискованное отношение сложилось)
Я лил хороший антифриз, тем не менее мне с ТЗА дважды не повезло. Одна провернулась на валу через 10 тыщ км, вторая потекла через дренажное отверстие на следующий день после установки. После такого геморроя купил HEPU — с ней всё нормально.
Самый оптимальный выбор (многократно проверено) - оригинальный ремень и ролик и помпа Hepu.
Я ставил от HEPU (вроде Германия) — по цене вышло примерно в 2 раза дороже отечественных, но в сравнении с ними выглядела добротнее. За 1,5 года прошла около 20 тысяч — полет нормальный.
Стоковая ТЗА отходила ровно 7 лет и 116 тыс.км. Последние 2 года постоянно подливал антифриз по 100 грамм в 1-1.5 месяца. Как выяснилось при вскрытии, виновата была помпа — ссала через дренаж.
В начале октября обнаружил лужицу антифриза под машиной в характерном месте. Это и был свисток к замене. При снятии люфт подшипника помпы был в пределах нормы, потекла именно из-за сальника.
Поменял на ТЗА с пластиковой крыльчаткой. Проверку подлинности по SMS'ке прошла успешно.
Я немецкую Hepu ставил, у неё крыльчатка железная в отличии от пластиковых заводских.