Моторное масло Total или ТНК
В старую машину лил моторное ТНК Ультра 5w-40. Ничего плохого сказать не могу. Масло как масло.
В старую (прошлую) машину заливал ТНК - впечатления очень хорошее. 21099i.
Залил это масло в новую машину с салона, но масло стало гореть и между ТО мне приходилось очень много доливать. Хоть зимой и были проблемы с запуском, но в принципе работой его доволен, но есть минуса!
Total 5w30 ECS — говно редкостное. Дешевый гидрокрекинг с бедным содержанием присадок. Лукойл Люкс даже полезнее для двигателя будет — база та же, но присадки «жирнее».
Короче двиг мне разобрали, машинка Лада Форма 92г, 099. Под конец лил масло ТНК минер, двиг разобрали… состояние ничего, наши машинки неплохо бегают… даже на таком масле, кстати оно хоть не бодяга.
На прошлой восьмерке прошел 180000, мотор весьма зараженный, валы, спорт карб, дораб трамблер, адаптив зажигание, дораб КПП. Мотор крутил нещадно. Обороты ниже 3000 практически не опускались. Но масло не жрала, не дымила, насчет как тащила вообще молчу…
Масло лил где-то до 50000 Лукойл минералку, после перешол на ТНК полусинтетику (решил попробовать как зимой будет завдиться - нормально, так и стал ее лить), но с одним условием - замена каждые 5000км+фильтр.
ТНК 5W-40 — для нашей машины этого масла за глаза и за уши хватит.
Отличное, только вот пропало оно куда-то. А так года 3 на нем сидел. Пришлось брать visco 5000 BP. Вроде бы тоже гут.
Сейчас лью (третья заливка) Total quartz 7000 10W40 (полусинтетика) до этого лил Elf 10W40. ИМХО как-то движок чтоли мягче - тише работает, с Elf шумел по-странному. Да и после последней заливки Elf потекли сальники и запищал зуммер.
Я вот уже лет 8 пользуюсь антифризами и маслами Тоталь, изредко Тексако, но это дело вкуса. Производители равные, но мои машины на их продукции обычно ходят далеко за 200тыс., лишь бы не левая продукция была.