Моторное масло Shell или RAVENOL
Shell не рекомендую, т.к сейчас его подделывают больше всего.
Залито шелл хеликс. Замена каждые 9000-10000 тыс км. Доливать пришлось последний раз между заменами.
Когда то залив шелл 10-40 в калдину пришлось через 2,5 тыс. его менять.Масло сильно горело и было черным как на дизеле.
Шелл испортился, как перенесли производство в Россию. Лично на опыте убедился, масло горит (заливал 4 литра, сливал 3.5, 500 грамм вроде не критично для 10000 км, но неприятно), образуется лак под клапанной крышкой. Короче хрень.
Живу в Норильске. Морозы зимой до -55 доходят. Заказал как всегда продукцию компании Равенол. Автомобиль Шкода Рапид 1.6, 110 л/с на механической коробке. Начиная с ноября и заканчивая апрелем в двигатель лью масло 0w40 SSL от Равенола. Летом перехожу на 5w40 VST того же Равенола. Все жидкости в авто заменил на продукцию от компании Равенол. Антифриз, тормозная жидкость, трансмиссионное масло в мкпп, в двигатель лью исключительно продукцию компании Равенол.
Продукцией очень доволен. Лично моё субъективное мнение, что Равенол это лучшее из лучших.
Прикупил масло Ravenol VST 5w40, на пробу. Проверка по коду, очень удобно.
Перешел на масло Shell HELIX HX8 SYNTHETIC 5W-40, взял сразу 2 канистры с Озона. Цена отличная, проверку на сайте шелл прошло. Может мне просто кажется, но аут поехал как-то сильно бодрее на нём.
Я, на Зафире, сейчас езжу на Shell Helix Ultra ECT C3 5W-30 — двигатель чистый, работает мягко, масло не угарает, замена каждые 7 500 км. До этого ездил на MOTUL Specific dexos2 5W-30 — тоже всё хорошо было.
На предыдущем Chevrolet Cruze 1.8 2011 г.в. заливал моторное масло Shell HELIX HX8 5W-40 — маслом остался доволен.
Масло, в моторе, эгуре залито фирмы ravenol, данной продукцией пользуюсь больше 10 лет и ничего плохого не могу о ней сказать кроме как ценник дороже чем у других.