Шелл у меня от замены до замены литр съел.
На фабии 1.4 2013 года делали ТО2 у официала. Пробег 25000 км. Масло залили Shell Helix Ultra Professional AV L 0W-30. Поехал 100 км. масло чёрное. На старой машине при замене масла оно оставалось чистым до 2-3 тыс.
Я перешел с шелла на teboil, шелл уходило на нагар литр на 8 тыщ, давно уже слышу, что шелл полная шляпа на наш рынок, а в штатах он совершенно другой. Еще один минус шелла — гидрокрекинг, типа пераработка отработки =) На счет вязкости и температуры — это уже давно не так, например teboil 5w30 — застывание при -60C, никак не при -10 или -20. Нужно заливать той вязкости, которую рекомендует производитель, а не дядя вася.
Менял масло в двиге после пробега 5000км приус 10 кузов. Купил toyota 0w20 минералка, залил 4литра. Спустя неделю начало дымить из глушителя, белый дым и запах бензина когда руку подносишь (не пар) во двор приезжаю запах бензина и дым аццкий. До замены не дымило.
После промывки димексидом проехал 4000км на масле shell 10w40, угар масла пропал.
Масло использовал Шелл 5/30. Теперь масло совсем не черное, я доволен))
Выбрал для себя Shell HX-8 как бы недорого, везде есть, для меня это важно т.к. меняю раз в 7500.
Масло хорошее, не угорает, уровень от замены до замены. Расход топлива умеренный, мотор работает отлично.
Проехал я 4500 км на Shell HX-8 5w-40, масло стоит на уровне ни убыло ни прибыло)), манера езды адекватная машину не насилую, примерно 70% по городу 30% трасса.
После прожарки масла Шелл серии Ультра решил заменить масло. Выбрал гидрокрекинг Шелл HX8. Вибраций нет. Пока все хорошо)