У меня после этой зимы на новом масле (стал лить тойота sn, до этого лили sm) жор появился неслабый. Месяц назад менял свечи — замерил компрессию — в 4 цилиндрах ~ 12, в 2-х 7-8. Подозрение на то, что из-за нового масла залегли колечки т.к. как-то неожиданно аппетит на масло прорезался.
Имеется Avensis 2005 1ZZ, пробег 85.000. Я решил заливать Toyota 5w-30 SN. Залил первый раз без промывки, и через 300 км поменял масло еще раз для самоуспокоения. Оба раза менял и масляный фильтр, брал оригинал. Еще через 200 км посмотрел в маслозаливную горловину, а там… В общем, появился коричневый такой налет, тонкий, стирается ногтем.
Русские масла ничем не хуже чем импортных, просто ресурс масе меньше вот и все отличие. Пробовал esso, zic, mitasu, все масла синтечиские 5w-30, esso умерло на 4000 км причём в прямом смысле движка после данного расстояния стала шумно работать.
Масло брал по принципу подешевле, не помню точно вроде ESSO. Один раз не завелся при -32 (прикуривал), стартер не мог провернуть движок и свечи оказались залиты (бензонасос электрический).
Есть лучше… но за другие деньги )) Масло моторное TOYOTA 5W-30 (00279-1QT5W-01) (0,946 л).
Раньше в старую Люську дизельную Эссо лил, полусинь. Отличное масло. Правда при -37 оно у меня замёрзло и Люська впервые не завелась :)
Таета в пластике беру, нормальное, покупаю в таета центре(кстати оно там дешевле чем в авто магазах). Не жрет, меняю раз в 5.000км хотя и овощь, но так спокойнее)
Уже больше 140 000 км накатал на Esso (покупаю в розлив из 250 или 200 л бочки), проблем никаких, меняю каждые 8000 км.
Был у меня Хорь лет 5 назад, всегда ездил на Esso, проблем не было.
Свою заводил на Тойоте 5-30 после 5дней простоя -20-32, на момент завода -26 было,3 оборота стартера и завелась.