Проехал на эльфе ~1к км. Изменений в усилии включения передач не заметил. Как было норм так и осталось. Зато отметил увеличение уровня воя на 1-3 передаче и, что самое досадное, его появление на 4-5. Воет как при наборе скорости, так и под сброс.
Интересный момент в том что после примерно 10километровой поездки вой на 1-3 передачах возвращается примерно на уровень до замены, а на 4-5 уходит полностью. Такое ощущение что масло полностью стекает в картер и его кол-ва на шестеренках после стоянки авто недостаточно.
Отметил так же какую то легкость в динамике авто, но это неточно).
Решил тоже сменить масло в коробке.
Всё время от замены до замены доливал примерно 1 - 1,5 литра масла. Меняю через 7500 - 8000 пробега. Немного конешно подымливает и на холостых и на ходу, но не критично. Сейчас проехал около 6000 км. и долил наверное литра 2, а до замены и ещё литру съест наверное.
Лью масло Эльф 10W40. Куда оно девается непонятно — дымность визуально не увеличилась, на моторе висит несколько капель масла — так и раньше так же было.
Про масло тойота… после заливки именно Тойота SN (но не американского, а японского) мой авик начал жрать масло…
Сейчас альмера g15, ни на грамм нет угара, масло elf 5 30.
Эльф хорошее масло, для наших условий максимально оптимально. Дагомыс советую не заливать.
Минусов пока не нашел.
Масло Elf то отличное, всегда только его заливаю.
Лил до этого в ДВС, MOTUL, cейчас уже вторая замена Elf. Особой разницы не заметил, на Elf мягче движок работает вроде. Переплачивать за бренд Motul не хочется.
Если б не цена, то можно было бы считать идеальное масло.