Моторное масло ELF или Mannol
В связи с экономией бюджета решил перейти на более дешёвое масло. Просмотрев все масла в интересующей меня категории я выбрал масло Mannol и понял, что не прогадал. Масло отличного качества, автомобиль набирает обороты быстрее и легче, также доливать не нужно. Доволен и всем советую.
Решил тоже сменить масло в коробке.
- после замены звук остался прежним, но передачи слегка втыкаются мягче;
- на холодном масле зимой чуть потуже втыкаются, чем на прогретом.
Всё время от замены до замены доливал примерно 1 - 1,5 литра масла. Меняю через 7500 - 8000 пробега. Немного конешно подымливает и на холостых и на ходу, но не критично. Сейчас проехал около 6000 км. и долил наверное литра 2, а до замены и ещё литру съест наверное.
Лью масло Эльф 10W40. Куда оно девается непонятно — дымность визуально не увеличилась, на моторе висит несколько капель масла — так и раньше так же было.
Маннол раз заливал, 2л долил на 7 тыс. км. Да и выхлоп едкий.
Отличное масло, покупал разные виды из линейки Mannol и уже 8 лет не знаю никаких проблем, да и в мотор заглядываю редко потому, что уверен, что с ним он всегда останется в идеальном состоянии и в любую погоду машина заведётся. Очень доволен!
При использовании этого масла я убедился в том, что мой двигатель работает равномерно, двигатель с ним чистый и расход масла минимальный. Рекомендую, масло однозначно стоит своей цены!
От себя лично посоветую масло Mannol Favorit 15W-50 и присадку Mannol Mos2. Никогда сторонником Маннола не был, но давление даже 40 жару хорошее, на хх 2 на оборотах 3 после активной езды.
4 года в Марка Квалиса Маннол лил с молибденовой присадкой, нравилось.
Долго думал на каком масле мотор будет работать. Решил что по привычке буду лить Elf 5w40 то же самое которое лил в к4м в предущем ларгусе. Итак какие наблюдения: масло родное меняйте сразу на нормальное, двигатель заработал совершенно по другому, гораздо тише и не единого постороннего звука на высоких оборотах.
В мотор вошло 4 литра, удивлён.
Выбираю одно из лучших, ПАО масло. Маннол элит 5w40 или 0w40.