Масло МКПП LIQUI MOLY или ZIC
Масло ZIC оказалось паленое. Заметил только после того как залил. На канистре руководство с ошибкой (Срок хранения 4 лет), в шрифте вместо буквы з печатали цифрой 3.
Я в КПП залил Зик. По ощущениям НИ ЧЕ ГО не изменилось, абсолютно, кроме мыслей о том, что я залил Новое масло. В моторе Газпромнефть 5в40, жалоб нет.
Было залито ZIC 75W-85, неплохое масло, только для нашей зимы густое, переключения передач на не прогретой машине тугое и сальник штока выбора передач который находится внизу стал пропускать масло.
Поменял масло в коробке, жужжание осталось. Залил Liqui Moly LM3939 75W-90 GL-4/5.
Zik 75w90 неплохо показало себя в коробках предыдущих машин.
Рекомендую liqui moly 75w90. Два раза менял масло первый раз на Zic, второй раз залил liqui moly. И после второй замены коробку как подменили, переключаться стало мягко и четко, на задней передаче перестала шуметь, прям ощутимая разница.
Всё таки махнули масло в МКПП. Залит ZIC GFT 75W90. Ощущений два:
- чуда не произошло, коробка всё равно поет, но поет заметно тише и в прогретом состоянии практически не слышно. Разница однозначно есть. Не буду утверждать, что «на заводе льют ацтой» и тд, но явно есть лучший вариант для вазовской механики;
- передачи начали втыкаться легче, намного просто легче. Земля и небо.
Лью zic в трансфер, мкпп и редуктор - никаких проблем !
Я крайний раз залил маннол полусинт, и победитель трения ER добавил превентивно, посмотреть. Шума существенно поубавилось. До этого синт. ликви моли, молиген. Хорошее масло, плохого не скажу, но вроде как жидковатое, шумновато работала кпп.
Взял Liqui Moly Hochleistungs-getriebeoil 75w-90. По итогу: ничего не поменялось кроме масла), ощущения такие же как и были, плавнее коробка не стала, да и я не жаловался. Вообщем все хорошо, продолжаем полет).