Купил машину (Тойота карина 7А) с залитым зеленым, продаван уверял, что это TCL Long life coolant и банку от него показывал. Одни стошники говорили для тойоты надо красный, другие говорили пофиг какой главное если доливать цвета, чтоб были одинаковые, третьи издевались над теми и другими, я ездил и не беспокоился. Когда в расширителе вдруг стало сухо, купил зеленый Несте и долил в радиатор и в расширитель, потом смотрю поплыли белесые хлопья, совсем чуть, но при этом накрылась помпа. Купил новую помпу и красный AWM G12 отдал на СТО, чтоб заменили. Сделали, езжу и кстати на банке с TCL Long life coolant (неважно какого цвета) написано — красный для тойоты, зеленый — для дайхатсу. Почему так не знаю, но сделал выводы — лить надо по мурзилкам и спецификациям их ведь не дураки пишут, и лучше не смешивать даже один цвет разных марок и фирм, могут оказаться несовместимые присадки и уж точно нельзя мешать антифриз и тосол.
Поменял антифриз. Разводил Neste зеленый. Старый тоже был зеленый. Замерил плотность старого — 50. С новым, печка Греет как и прежде, нормально. Поменял, потому что уже три зимы отъездил.
Залил NORD красный… 2 год уже… всё ок.
За 3 года антифриз норд (зеленый) не потемнел. Косяков не выявил никаких.
Данный антифриз это полный обман хоть и пишут, что при минус 40 не замерзает, но у меня при при -30 уже превратился в хлопья. Для зимы рекомендовать не могу, разве, что для лета.
Из недорогих и хороших — тоётовский оригинальный красный антифриз или Несте рыжий. Оба отлично себя показали.
Я Neste заливаю… Отличный антифриз.
Из бюджетного и нормального по какчеству — Норд зелёный вроде ничё.
В воскресение сделал ТО. Заехал на эстакаду, поменял масло (как обычно Shell Helix) и фильтра Mann. Проверил подвеску и заодно избавился от головной боли связанной с охлаждающей жидкостью, так как она куда то девалась постепенно. Периодически приходилось доливать и оказалось что текла из под расширительного бачка. Заменил бачок и залил нормальный антифриз. Выбрал Nord зелененький.
Nord зеленый лил всегда и доволен.