Антифриз Hepu или TCL
Давно хотел заменить антифриз, но как-то не доходили рук, но время настало. Подозревал, что есть небольшая протечка, поэтому лить дорогой не рисковал, не решив эту проблему, а смысл?? С помощью герметика этот вопрос был закрыт. В свои старые машины лил, что попало, но к своему Форду отношусь очень бережно и решил подыскать хорошую альтернативу оригинальному антифризу. Но проблема оказалась в том, что не многие производители антифриза могут похвастаться указанным фордовским допуском.
Присмотрел HEPU, выбор большой от синего до лилового это там где на упаковке есть упоминание о Форде. Синяя меняется через 3 года, а вот лиловая уже с продлённым сроком эксплуатации 7 лет. Взял красный замена через 5 лет или 250 тыс. км. Про Форд там ничего конечно не написано, но рискнул,я не думаю, что двигатель, имеющий почти двадцатилетнюю историю выпуска имеет особые предпочтения. А главное, HEPU не содержит нитритов, аминов, фосфатов и силикатов. Нормальная этиленгликолевая основа. Разлит концентрат в полтора литровые бутылки, при разведении 1/1 получается температура замерзания -37, что вполне достаточно для нашего климата. Итак, считаем: взяв две бутылки получаем 6 литров готового антифриза. У меня в системе 5 литров и получается ещё литр на доливку в запасе. Также, на таре присутствует традиционная шкала, легко выдержать необходимое соотношение.
С личного опыта могу поделиться, что после промывки залили концентрат HEPU G11 синий (1/1)охлаждение двигателя и теплоотдача стала на порядок лучше.
Я использую фирменный антифриз HEPU, а он синего как тосол цвета и езжу давно лет 7. Я скажу проще и понятнее, всё что российское — эго гуано галимое, а всё что фирменное импортное (оригинал), то хорошая вещь. Вот и всё и не надо химией заморачиваться.
Была беда, течи не обнаружил, но уровень упал ниже минимума. Долил антифриз HEPU синего цвета. Брал концентрат, разводил с дис. водой пополам, до максимума пошло почти 1 л. Уже год все в норме.
Антифриз Hepu G12++, G13 не брать.
У меня на нем умер главный радиатор (потекла банка со стороны входа из-за забивки каналов) и ухудшалась термопередача, что сильно реляло на печке. Лил зеленый TCL. Благодаря TCL, я сделал себе аппарат для промывки печки ;)
После покупки машины решил поменять антифриз. Антифриз купил HEPU, воду предоставили в сервисе. Через год расширительный бачек стал красный. Слил жидкость и увидел, что цвет она поменяла, но осталась прозрачная без мути.
Антифризов полно хороших, hepu 10 лет заливаю и норм все, нет корозийных процессов. Из недорогих антифризов тотачи тоже не плох.
Я меняю раз в 5 лет (80-100 т.к). Без промывки. Антифриз TCL -50. Система идеально чистая.
Отличный антифриз! Ни пены, ни осадка, ни изменения цвета, ни налета, ни каких-либо проблем. ВСЕ ПРОСТО ОТЛИЧНО (цена только ежели что)