Аккумулятор Varta или ISTA
Советовать Varta не могу, да и сам уже брать не буду. Не создан данный аккумулятор для морозов, в теплую погоду еще кое-как едет, но при минусах ...надо каждый раз подзараяжать.
На своей Тииде 2008 через 2 года эксплуатации заменил родной аккумулятор на Варту. Приобретением не доволен.
ИМХО — Bosch, Varta давным-давно уже не производят качественных акккумуляторов, только переплата за бренд. Как альтернативу ориджиналу по соотношению цена/качество я рекомендую присмотреться к Moratti (по сути это тот же самый ТAB).
Я в своё время брал его, самая сладкая цена была.
Стояла Varta Silver dymamic 63Ah, сдох через 3 года.
После 9 лет всё-таки отслужил своё заводской ISTA 70Ah 720A (8200640555). Умерла одна банка. ISTA 8200640555 производство 20.04.11.
6 лет для аккумулятора — это приличный срок, тем более перед прошлой зимой проверял его на нагрузочной вилке — и результат был только-только приемлемый. В общем, считаю, что ISTA отслужил отлично свой срок.
У меня на акценте родной аккумулятор ista проходил 12,5 лет.
Акум ista отслужил 9ть лет (заводской аккум), в -15 отказывался крутить, аккум заряжал и обслуживал, но эффект только на пару дней, а потом опять неможет крутить.
Родной аккумулятор прослужил 6.5 лет и 114,000 пробега. В один прекрасный день не хватило отдачи, чтобы провернуть стартер. При этом, индикатор горел зеленым. Ну да грех жаловаться.
Стоял старый аккум 60 ah 540, несколько раз подводил после того как оставлял туманки или радио включеными. Можно было бы ездить, но решил купить новый. Долго думал: турецкий -но с меньшей ёмкостью, с меньшим пусковым током и дороже или Ista -дешевле и параметры больше...
Взял Исту т.к. вспомнил что видел аккумулятор с надписями Renault Ista. Раз рено доверяла им делать аккумы под своим именем, то должны быть норм. Первые впечатления: заводится с пол тыка-аж непривычно. Тесть сказал что фары стали ярче) И как то стабильнее что ли движок заработал, меньше дёргагий... не знаю как обьяснить.
Наверное на качество искры тоже повлияла замена. Вобщем-пока доволен!