Купил Тюмень (не город :) и пользую уже год. Нравится возможность обслуживания и низкая цена. Но брать нужно премиальную серию, простая — она чё-то как-то не очень…
Я брал красные Оптимы. Одна сдохла спустя года 3-4, причём в мороз -30 так же замерзала как обычная. Другая еще жива, но напряжение покоя у неё примерно 12,3-12,4 вместо 12,8 как у новой. Причём, оно как-то быстро съехало.
Не похоже на подделку, но и суперсвойствами не блещет, кроме максимального тока, разумеется, и того что не боится переворота. Думаю, они все такие. При покупке нагрузочной вилкой выдавалось всё как надо.
Тюмень — выкипит быстро 100%.
У меня после покупки через две недели тюменский аккумулятор 60Ah здох.
Полтора года стоит такой аккумулятор, ни разу его не снимал и не заряжал. Авто хранится в не отапливаемом гараже. Сигнализации или предпускового подогревателя нет.
Стоит Тюмень белая 6СТ-77LA, при том, что на нее прилетает примерно 14,4-14,7В при работающем двигателе, кипит, но крутит отлично. Третья зима, пошла пока, без проблем.
Наконец дошли руки заменить штатный аккумулятор на Optima. Это просто другой уровень. Пользуюсь ими на всей технике, которую имею. Окупает себя многократно. На джипе, например, уже 7 лет трудится — заменил его после установки Вебасто, обычные высаживал. Оптима решила все проблемы раз и навсегда. Почему взял желтый, а не красный — по габаритам подошёл только один. Он оказался даже меньше, по высоте. В остальном встал как влитой.
Тюмень азия 75ач, пятая зима, акум снял в середине января перед морозами, промерзший насквозь, раздутый. Отогрел его и поставил на зарядку. Воткнул эту тюмень, немного поездил и опять поставил на улице. После 36 часов стоянки на морозе (вчера ночью было -25, сегодня -15) тюмень завела машину с полпинка.
Считаю, что для бюджетного акума отличный результат по живучести. Единственный его минус — кипит и разводит срач под капотом.
Поставил новый аккумулятор Optima 34/78 REDTOP. Стоит дорого, всего 50AH, весит меньше стандартного и размер также меньше. Живёт в багажнике, боится только высокого напряжения заряда… Крутит легко потребители всё время включены (днём и ночью).
Нехватки ёмкости не замечаю. Не зря по тестам он на первом месте! Поэтому и купил… Советую всем кто стоит перед выбором замены батареи на более современную
Подвернулся классный аккум, optima redtop. Под автозвук очень нужная вещь. У меня на Импрезе уже стоит такой, на 3,7 литра. Этот больше, на 4,2 литра уже, или 50Ач.