Аккумулятор OPTIMA или HAGEN
Я себе покупал Hagen, остался доволен.
Гелевая АКБ Optima 55 А/ч — Старая добрая проверенная годами Optima (отслужила мне верой и правдой больше 3-х лет ещё в 13-ке). С учетом цены АКБ Optima, которая в три раза выше, чем у обычных АКБ, что-то очень мало она отслужила…
С наступлением первых холодов (-6) слишком вяло стал крутить стартер. Попытки подзарядить АКБ ничего хорошего не принесли, электролит коричневый стал практически сразу и это на низких токах зарядки.
Решил купить новый АКБ АКОМ. Думаю будет не хуже других бюджетных. Кстати стоял до этого Hagen 62 A/ч и 540А. При проверке убедился что заряжен он полностью но от ресурса осталось 60 процентов.
Неожиданно сдох аккум. Отказал он быстро и неожиданно.
АКБ optima red top который без проблемно эксплуатировался от -47 до +35 целых 6 лет. В последнее время стал наблюдать саморазряд в течении 14-15 дней простоя, разряд падает до 11.35 при температуре окружающей среды от -18 до -30. Опять разрядился.
Я брал HAGEN на бензинку и еще на дизель DETA (контора от EXIDE). Первый уже три зимы прошел, второй только две. Оба крутят на ура, но у нас и морозы в последнее время за -20*С.
Взял одну большую оптиму, на Джиме моей оптиме 55 уже 13 лет.
Аккумулятор optima 75 ампер пусковой 1300 гелевый. Довольный очень музыку слушаю очень долго и потом могу сесть и поехать советую!
Hagen необслуживаемый стоит, 3 года никаких проблем (Германия).
Очень старый (фирме более 100 лет), но не сильно раскрученный, а потому, не очень дорогой немецкий бренд HAGEN. Батарейка этой фирмы, у меня, без каких либо нареканий, 7 лет отработала. Может и сейчас работает — уехала к новому владельцу вместе с проданным автомобилем.
У нескольких знакомых эти батареи, купленные по моему совету, по несколько лет работают…