Аккумулятор OPTIMA или HAGEN
Гелевый аккумулятор оптима на 55Аh. В джим встала с небольшими переделками, подрезка площадки, перенос крепления блока предохранителей. Под аккумулятор и боковую стенку подложил резину, притянул стропой проверено поездками по грунтовке и прыжками в лесу все норм.
Акб Hagen отслужил честных 4 года. Установил новый акб.
Чет не радует меня аккумулятор. Куплен летом марка Hagen.72 а.ч. Садится за две недели с полностью заряженого до 10 вольт. Был мороз конечно, но сейчас оттепель. Поставил заряжатся. Аккумулятор взял в себя 40 а.ч.Чего то мало.
В 18 году был куплен новый аккумулятор бренда Hagen. Продавцы рассказали, что мол делают белорусы, но технологии применяют голландские, прям почти Exide, тока сильно дешевле. Я послушал, а зря.
Аккум этот не выдержал 4 дня простоя при нуле градусов. Смешно. Мой старый турецкий нашей зимой и по 2 недели стоял и хоть бы хны. В общем, не рекомендую. Так то я его уже зарядил и машина ездит, но осадочек… осадочек…
Ни с того ни с сего почему-то резко сдох аккумулятор прожил 2.5 года был фирмы Optima (венгерский).
Оптиму 6 лет пользовал не было проблемы.
Optima 75 причиняет боль только один раз — при покупке. А следующие 10 лет работает. Но, ничто не вечно — последние пару зим иногда приходилось прикуривать.
Мне hagen понравился. У меня 90А стоял. Сейчас Mutlu поставил, так как потребовалась срочная замена. Мутлу вроде норм.
С прошлого года агм аккумулятор optima red top 50Ah умирал, с даты производства прошло 10 лет. Агм постепенно уходил в саморазряд все чаще и чаще, за сутки начал разряжаться до 11.8в - это смерть, ёмкость тоже плавала от 40Ah до 30.1Ah.
Было принято решение купить АКБ подешевле, но не какой нибудь акком или тюменский Китай «Тюменьбаттери болт», а exide premium 61ah. Новую батарею я сразу протестировал в магазине, «кулон» показал заявленные 61Ah, а потом и после контрольного заряда перед установкой и дома.
В первые морозы декабря, ниже -10°, начал сдаваться аккумулятор. Был Hagen 59050 90A, с 2016 года, 5 лет в общем отработал.