Колодки скрипучие... Особенно если сырые. Не ожидал. Назад поставил вообще копеечные FENOX, оказались идеальными! И это при их совершенно не сопоставимой стоимости. Удивительно.
Я не стал очень заморачиваться по поводу колодок и купил те, что посоветовал продавец. Купил Kortex, прошел на них 28 000 км., нареканий нет, колодки проявили себя весьма хорошо, при торможении не шумят, эффективность торможения весьма хорошая.
Что нужно для безопасной езды? Конечно надежные тормозные колодки, так вот это Kortex. Очень качественный товар, не пищат, не пылят, а главное хорошо тормозят.
Как-то не очень хочется переплачивать в 2-3 раза дороже, а Kortex именно то, что надо и по цене, и по качеству. Колодки пылят, но в меру, диск не стирают что самое главное. В торможении отлично себя проявляют, без лишнего шума.
На колодках Masuma проездил уже 15 000 км и с уверенностью могу сказать, что качество у них отличное, даже при перегреве работают без перебоев. Единственный минус так это то, что пылятся, но терпимо.
Колодки взял, что было - kortex. На вид ничего криминального. Пластинки на месте, пискуны тоже. Замена как полагается с медной смазкой и спец. смазкой для направляющих. Резинки все целые. После замены прокатился - ничего не скрипит, колеса крутятся.
Бывало такое, что новые сразу начинали скрипеть, хотя и брал не дешёвые. Проверил, вроде тормозят, но надо ещё километров 150 накатать, чтобы понять как эти колодки в работе.
Тормозные колодки Masuma у меня стоят уже давно и отходили 20000 км, в отличии от Китая эти не греются, не скрепят и при торможении не воняют. По цене стоят немного дороже, но качество вполне нормальное.
Я за Masuma и вроде JNBK могу сказать по личному опыту. После трассы на высоких скоростях, обгоны и торможения, они перестают тормозить на горячую. Диски синеют. А это хреново. За ресурс вообще ничего не скажу. Колодки должны стираться.
Пришло время менять тормозные диски. Поставил китайский TRW. Колодки задние Valeo. Передние Masuma. Недельку поездил, и вдруг услышал скрип. Скрипели передние масума. Заказал akebono. Скрип пропал. В защиту масумы могу только сказать, что с этими колодками тормоза более острые и цепкие. Акебоно какие то ватные, но зато не скрипят.
И ещё масума даёт черную пыль. В итоге масума не рекомендую. Остаюсь на родных Ajebono. А задние Valeo пока нормально.
Поставил в начале Октября 2020 года, барабанные тормозные колодки на Toyota Belta, спустя пару месяцев начали периодически поскрипывать и гудеть при торможении. Они жутко пылят! Вообще короче жесть. Периодически нужно продувать там всё, т.к. засоряется всё от них. В итоге, после очередных гуделок, я решил поменять их. Машина используется, в основном в городском цикле. Короче, шляпа это, а не Masuma.