Тормозные колодки FRICTION MASTER или Hola
С заменой задних тормозных дисков, на Galfer решил поставить так же колодки этого производителя. Шуршать они начали, практически сразу, сначала думал что обкатаются и все пройдет, к сожалению не прошло. На перед ставил в свое время колодки Friction Master, результатом очень доволен, не скрипят, не пылят, износ тормозных дисков равномерный.
Решил все таки поменять и задние колодки, на продукцию этой фирмы. По сравнению с Галфером, небо и земля! Посторонних звуков нет, тормозят мягко и по дискам заметил, что износ стал происходить более равномерно.
Я рекомендую:
- Sangsin GP2138 — передние тормозные колодки, Sangsin GP2081 — задние тормозные колодки. Только именно серию GP, а не дешевые SP.
- Friction Master CMX1211 — передние тормозные колодки, Friction Master CMX1212 — задние тормозные колодки. Тоже самое серию CMX, а не дешевую MKD.
У меня не Раве стоят по кругу Friction Master CMX — не скрипят, не пылят, тормозят хорошо и ходят очень долго. На соренто по кругу Sangsin GP — тоже самое, не скрипят, не пылят, тормозят хорошо, не перегреваются и ходят долго.
Минус один — дороговаты, но они того стоят. Все из личного опыта.
Они сначала не тормозят, пару раз перед поездкой тормознуть надо. Потом они ведут себя как обычные колодки… Но пару-тройку реально энергичных торможений — и всё, поплыли. Причём остывают не сразу — надо катиться без тормозов чтобы их охладить.
Для городского среднеинтенсива они потянут. Для интенсива и трассы они опасны для жизни.
Такие колодки брать нельзя. После установки и притирке появилось биение руля при торможении на скорости выше 80 км/ч.
Могу порекомендовать Friction master, были на предыдущей машине и поставил на новую тоже. Недавно опять ездил по серпантину 600 км, показали себя просто отлично!
Friction master в прошлом году стоял в принципе понравился.
Сейчас использую колодки hola - нравятся)!
На всех машинах, на которых мне приходилось менять тормозные колодки, своих или друзей, я всегда старался устанавливать колодки английской фирмы Friction Master. Встало все как надо, за исключением трудностей при установке пружин суппортов.
Стоят такие колодки, с дисками Зиммерманн. Очень нравится данная связка, тормоза очень информативные, колодки бесшумные, пыли нет. До этого были Ате Керамик, ничего примечательного, жрут диск + конский ценник, больше точно не куплю.
Friction Master Ceramic. На перед себе поставил. Нравится.