Передние родные какие-то колодки скрипели. Как истерлись, заменил на неродные на отечественные Маркон. Сначала поскрипели немного, потом перестали… Проехал уже тысяч 8 — все нормуль. Диски тоже целы =)).
Поставил колодки пог кругу АТЕ 13.0460-2965.2 (перед). Доволен как слон. На зад вообще не заглядываю.
ATE как колодки не очень понравились. Больше понравились Ferrodo Premier (красная коробка). Но EBC Green Stuff лучше, но и дороже!
Поставил новые торм. диски и колодки АТЕ - при торможении свистят. Снял. Поставил новые торм. диски Allied Nippon (Япония) и купил в др. магазине новый комплект АТЕ, все поставил, откатал 4 дня - пошел легкий писк.
Рекомендую ATE (Continental Teves AG), идеальный вариант если и колодки и диски/барабаны будут этого производителя, ибо их твердость и изнашиваемость сбалансированы по отношению друг к другу.
У меня сейчас АТЕ стоят спереди, я бы сказал средне по жесткости. Прожили уже 30 тыс. и думаю еще 10-ку легко проживут, но и стоили как две Кашиямы около 1500 руб.
ATE - фирма хорошая, специализируется на тормозах. Я себе поставил на девятку и цилиндры и колодки ATE, вроде не шумят.
2 недели назад поставил Маркон, если сразу после установки имел место быть сильный скрежет, то сейчас всё отлично. Хорошо тормозят, диски ровные, небольшой свист только при легком торможении в жаркую погоду. Сейчас, когда на улице прохладно, вообще бесшумно. На прошлые выходные довольно резко оттормозился со 150 км\ч, никаких нареканий по качеству торможения не имею.
На АТЕ не первый раз полет нормальный. Скрипа от колодок никогда не слышал.
К лукасу и АТЕ у меня по опыту никаких претензий нет.