Термостат LUZAR или METAL-INCAR
Термосиловые элементы в прамовских термостатах 21082 нормально работают только до -10С за бортом. Это тот минимум забортной температуры, когда двигатель и салон прогреваются относительно быстро.
С классическим польским термостатом 2108 Metal Incar я проездил зиму 2009-2010 в абсолютном комфорте до -25С.
Лузар вообще так сделан, что давление не держит вообще, но если с двигом норм и он не греется излишнее то можно ставить.
Термостат Лузар поставил. Открываеться полностью при температуре 75 градусов. Пришлось сдать в магазин.
Менял термостат осенью. Купил первое что попалось Luzar (85 градусов написано). Наступила зима температура выше 82 гр не поднимается (держится 81-82-81-82). Темпер. окр среды - 10 гр. Снял. Прокипятил — оказывается открывается при 75 градусах.
Рассверлил место под штоком на 2-3 мм. Открывается при 84 гр., но не закрывается обратно. ВЫВОД: никогда! НИКОГДА! Не берите термос от лузар!
Metal Incar, польский. Поставил себе металлический, работает без проблем. Проехал с ним мало, чуть больше 2000 км.
Менял термосы уже 3 раза. Расписал термосы, их пробеги и время:
- Finord — 8 т.км — 5 месяцев (потом засифонил, движок не догревался);
- Luzar — 16 т.км — 6 месяцев (та же причина);
- Metal Incar — уже стоит 24 т.км и 9 месяцев, полёт нормальный!
Finord и Luzar на 85 градусов, а Metal Incar на 87 — печка с ним жарит в холода под -40 гораздо лучше! Однако летом в жару карлсон почаще включался заметно. Корпус моего термостата Metal Incar сделан из полиамида.
Недавно себе бортовик приобрёл, сейчас уже и «системную» температуру ОЖ мониторю на ходу. Когда всё в норме — совпадает со стрелкой. По БК температура держится в районе 87-88-89 градусов. Это значит, что термос Метал Инкар работает!
У меня лузар стоит, езжу на нем 3 месяца, пока претензий нет.
У меня метал инкар, купил пару недель назад, температура стабильно 89 град. по трассе, ваще доволен, на улице -9 щас, в машине без куртки))). С прошлым термосом в -5 уже был недогрев 82 гр на трассе.
У меня лузарский термос уже год работает без проблем. А прамо через две недели заклинило.
Стоит второй год Лузар. Полет нормальный.