У меня на Ауди 100 термостат по заводу на 87 гр. — рабочая темп. получалась около 90. Хотелось «погорячее». Нашел на 92 гр. термостат Gates TH14392G1, стало погорячее, 94-97. Послужил он больше года, но вот теперь стал глючить.
Причем обычно термостаты по мере износа начинают открываться раньше и температура постепенно падает, но этот попался особенный, он стал открываться все позже и позже…
Теперь и вовсе не открывается наверное, радиатор холодный после поездок. Но тем не менее температура стала около 107 гр. и до нежелательных 120 гр. еще далеко. Но все же заменю его когда будет настроение.
По опыту скажу, что из последних жестко клинили на малом круге на первом году эксплуатации это Gates и Ween.
Пишут термостат gates, который оказался motorad, ходит не долго. Я не особо верил, но проверил, поставив его (за неимением в наличии оригинала) в прошлом январе. Ну и вот сейчас он сдох. Машина нагревается до 60, в пробках до 80-82, на трассе после 20 мин езды до 93. В общем кердык.
У меня он не оставил хороших воспоминаний. протёк также быстро как и наш ПРАМО.
Стоит до сих пор и неплохо справляется с задачей;) тысяч 30 примерно прошел.
Был заклинивший термостат. Но хоть температура не росла, не совсем закрытый заклинил. В общем поменял и всё Ок.))) Поставил фирмы MASUMA.
Брал TH41683G1 Gates. Работает уже почти год. Все в норме.
Сам термостат был в полном порядке, а ему больше 2 лет. Прохудилась прокладка (черного цвета). Когда снял и увидел, что термос в порядке даже мелькнула мысль поменять только прокладку, но откинул ее, а термостат Gates TH41291G1 можно рекомендовать!
На выходных поменял родной глючащий термостат на аналог фирмы MASUMA. На родном была повреждена резинка клапана. Также поменял родную ОЖ на красный FELIX. Промывать ничего не стал, слил с системы около 5,5 литра, а вот залил около 6,5 литра. Сейчас всё работает как надо, в машине Ташкент.
Этим летом поставил новый термостат MASUMA WV64BN82. По ощущениям двигатель стал немного быстрее прогреваться. Ну и конечно антифриз поменял.