То заводит - то не заводит, 3 раза снимал, разбирал, всё норм ни чего криминального не заметил, единственное но — при срабатывании клинит, в общем намучился я с ним и купил новый Wai на 1,2кВт мощнее стока.
Стартер Valeo сгорел. Ровно год прошел. Отработал гарантийный срок и выгорел к хренам.
После кузовных работ в ниву был поставлен редукторный стартер от КЗАТЭ, которые раньше славились своей надежностью. Увы, те времена прошли. Единственная пластиковая часть механизма — и именно она сломалась. Возраст стартера ~4 лет, пробег < 50 тыс. км. Сломалась, надо сказать, не только она. Проблема где-то во втягивающем, т.к. машина перестала нормально заводиться на горячую.
Начал стартер постепенно умирать. Туго крутить и высаживать аккумулятор. Разобрал, а там щётки умирают. Их там три почему-то оказалось, хотя место под четвертую имеется. На старом и щётки умерли и резьба на плюсовой провод уже почти отсутствовал. На стартере выбито Valeo.
Взял стартер Valeo 438328. Подошёл идеально. Крутит новый стартер намнооого веселее старого и теперь нет таких диких просадов при запуске двигателя, что аж вся электрика гасла.
Ещё до меня и 10 лет при мне стоял Valeo, без всяких нареканий, стартер отличный.
Задолбал меня мой умирающий стартер, поменял его. На точно такой же 29.3708 с разборки. От результата офигел. «Новый» стартер крутит как вертолёт, очень шустро, и мотор запускает с полпинка. Я не ожидал такой скорости от стандартного безредукторного стартера.
Редукторный Valeo поставили всё гуд, маслает хорошо и звук приятный.
Приговор стартер… Купил б/у с реставрации из поляндии валео, как новый (гарантия 3 мес). Единственное, что старый делко был 1,2 кВт, а новый валео 1,0 кВТ, но крутит очень бодро.
В старом стартере заклинило втягивающее и он сгорел, вот что бывает когда экономишь на запчастях, старое втягивающее ставил CARGO. Не советую. Купил другой стартер с мотора 2.0 HDI но 16-ти клапанника. Артикул отличается на одну цифру, стал как родной, крутит бодрее, так как он мощнее.