У меня на первой теане лето Китай стоял, ZEETEX, четыре сезона отстояла единственный раз её в наличии видел когда покупал, больше нигде не видел, но очень крепкие и по эксплуатации многим шинам фору дадут.
Шины Tunga Nordway 195 60 15. Tunga шумит как вертолёт. Пробег не большой у них, шипы 99% на месте, гребут нормуль. После 5 сезонов стали чуть «дубовые».
Tunga жалкое подобие Goodyear Ultra Grip 500. Goodyear 7 сезонов 80% шипов на месте, tunga 2 сезона 15% шипов на месте. Резина мне совсем не понравилась. Сейчас езжу на Сноу Кросс2 от 40 км/ч до 60 км/ч сильно шумит, поэтому в этом диапазоне стараюсь не ездить )))). Держак хороший.
Еду я значит сегодня по трассе, скорость примерно 110, сухо, ровненький асфальт, и тут бабах! Машину неслабо тряхнуло. Взорвалось заднее левое колесо. Хорошо не переднее.
Ничего не предвещало — резина не старая, протектора много Колесо прошло примерно 38 т.км, из которых примерно 28 т.км на передней оси. 12 лет за рулём, езжу очень много, но до сего момента не сталкивался, чтобы колеса взрывались, раньше только от других слышал.
Резина Tunga NordWay.
Решил не заморачиваться на дорогую резину, выбор пал на ZEETEX WH1000 235/65 R17. Шума особого нет, на дороге машина ведёт себя нормально, расход не поменялся.
Так как 2 колеса было на выброс, а бюджет очень уж ограничен. Приобрёл 2 шины по закупке. Проехал мало, но в целом свою стоимость оправдывает. Отбалансировали без проблем.
Переобулся. Стал искать бюджетный вариант. Нашёл. 15 радиус, 195/65. Tunga. Зимние шипованные шины Tunga Nordway 2.
Думал будет очень шуметь, но нет. Практически не слышно. За такие деньги очень не плохо.
Резину взял китайскую Zeetex hp2000 235/45 18R. Едет очень мягко, тихо. Дорогу держит хорошо, но конечно не сравнится с резиной Pirelli Cinturato p7 (лучшее на чем я ездил летом).
Раньше стояла резина Continental ContiEcoContact 5 (штатная), теперь поставил Zeetex HP2000 — перестал слышать стыки на асфальте )))
Прикупил диски по вкусной цене. К ним новые китайские колёсики Zeetex wh1000. Нравятся…