Шины Nokian Tyres или Viatti
Про виатти узнал случайно, видел по тв рекламу. Сам ставлю уже второй раз, нравится зимние Брина. Резина не дубеет, в мороз мягкая, не шумная, но долговечная. Я на первой отъездил пять лет, дальше ставить не стал, хотя еще была возможность. Решил взять свежую.
Смена летнего комплекта на зимний. Резина Nokian Hakkapeliitta SUV 7 осталась с X-Traila, после 2 сезонов все шипы на месте. Для более удобной замены, в прошлом году был куплен домкрат Nordberg N 3203 (высота подъема мм 470, высота подхвата мм 133, грузоподъемность 3 тонны) отличная штука.
Нокиан отлично едет по зимней дороге. Он очень мягкий и шипы из него улетают за полсезона.
Хакка7 откровенно разочаровала.
Приятно удивила компания Nokian. При покупке получил пожизненную гарантию на шины. Бесплатный ремонт и замена на новую шину в случае не возможности ремонта до конца срока эксплуатации.
Поставил колеса сразу же в день покупки. На данный момент полет отличный. Держат уверенно. Покупкой доволен.
Зимой я ездил на Viatti Brina 205/60 R16 и докатывал их в теплое время года. Резина понравилась.
У нас стало много в продаже китайских брендов и цены низкие и хвалебные отзывы слышал, но мне с ними не повезло, бортовались не очень, за сезон вылезло две грыжи. Короче кому как повезет. С Виатти повезло больше и опять же по отзывам показалось, что у них с качеством дело обстоит лучше. Брак везде бывает, но итальянско-немецкие технологии видимо дают о себе знать.
«Клебер Капнор 5» с прямоугольным шипом, «Nokian Hakkapeliitta 7 / Нокиан Хакапелита 7» с ромбиковым шипом. Трогаешься на чистом раскатанном люду так, буд-то на драговых сликах на чистом гоночном треке при +35-и градусах асфальте.
Сорвать в занос авто на 110-и км/ч сложновато будет. Если в поворот на такой скорости залетел с ручником, то бросив его авто становится ровно как на рельсы.
6 год на нордмане, пробег примерно 50т км. Нарекание нет. Износ 50%, шипы все на месте, но 80% без зубов.
Семь зим и около 40 т км отслужили Нордман 4, хорошие шины, вообще без претензий, но на ведущих осталось около 50% шипов, а на задних — около 70%.