Шины Nokian Tyres или Viatti
Эти шины стоят на рабочем авто. Езжу на них второй год (Брина - зимние липучки). С дорогими сравнивать не совсем корректно, но если смотреть в целом - по соотношению цена качество - они выглядят достойно. Износостойкие. Резина мягкая, ездить комфортно, не шумят.
Мне очень понравилось как машина держится при попадании в довольно глубокую лужу…
Если катать по ровному асфальту то резина очень хорошая, идёт мягко, шума мало, дорогу держит хорошо хоть сухую хоть мокрую. Однако если попадать в грубые ямы то будь готов получить грыжу, причем легко грыжуется не только в бок, но и в радиальном направлении, т.е. становится яйцом.
У меня гравийных дорог мало было и обошлось без грыж, но после ремонта передней подвески два дня в очереди на схождение был, так вот при минимальном пробеге за эти два дня резину прилично по краю сожрало. Как-то так.
Nokian Hakkapeliitta 8 абсолютно не устроила в плане акустического комфорта, гул был просто сумасшедший.
Несмотря на то, что «Кордиант» больше хвалят на форумах, мне поведение «Виатти» нравится все больше. Про шум, «Виатти» по этому показателю «уделывает» «Кордиант» всухую. Теперь могу добавить, что в снежной каше «Кордиант» заметно проигрывает шинам «Виатти». Более крупный протектор «Виатти» гораздо быстрее самоочищается и бодрее вытягивает машину. Шипы у тех и у других шин все на месте.
Приобрел шины Viatti Vettore Inverno V-524 195/75, шип+липучка. Ради эксперимента специально забурился в мягкий сугроб примерно на пол колеса, выгреб без проблем. Шума не наблюдаю, по гололеду идет уверенно. Около месяца в пути, еще даже «ежик» на месте не говоря о шипах. В общем пока абсолютно доволен.
Купил сие творение отечественной промышленности год назад, о чём ни чуть не жалею. Отъездил сезон — где то тысяч эдак 8-9 км. От их использования только положительные эмоции. Кочки и ямки проходят хорошо их проглатывая. Ехали на моря, попали в очень сильный дождь — дорогу держат уверенно, не планируют в лужах на приличной скорости. По грунтовке сухой и не очень ползут уверенно. Боковины достаточно жёсткие, протектор мягкий. За сезон износа практически нет. В общем шинами доволен.
Решил поставить размер 185/65R14. для этого кузова самое то. Резиной очень доволен, всем рекомендую. она реально стоит своих денег.
Прошлой зимой купил диски и собрал зимний комплект резины, до того три сезона отъездил на штатных Кумхо. В Москве и Подмосковье так усердно заливают дороги реагентами, что пока протектор позволял катался без проблем. Ввели закон о зимней резине - пришлось следовать закону.
Поставил Nordman 7 SUV 215/70/16. Никаких проблем, после лета давление осталось прежним 2,4 бара. Шипы все (или почти все) на месте. Перебалансировку делать не пришлось, не бьёт. Езжу максимально быстро, часто про Новой Риге.
Шумит конечно, по сравнению с летней, зато по снегу гребёт очень уверенно, на льду тоже ведёт себя достойно. Пробуксовки случаются при околонулевых температурах на политых химией покрытиях.
Боковины крепкие. На второй машине (Volvo XC70) третью (или четвёртую?) зиму стоят Nordman 5 SUV 215/65/16 - та же картина. И никаких грыж, а ямы и дыры в асфальте ловил. При сравнительно демократичной цене отличный вариант.
Резина дешевая, но качественная, не хуже многих импортных. На льду и в снегу чувствует себя уверенно, шума от резины практически нет.