Шины Nokian Tyres или TIGAR
Эти шины я беру не в первый раз, мне они понравились, взял немного выше профиль, летние 225/45/17, зима 225/50/17 и стало намного комфортнее.
Раньше были у меня Hakka 7 — всем нравилась, за 2 сезона не потерял ни одного шипа.
Я ездил и на 8 летний Хаке 7. Но к 6-7 году она начала терять шипы, и терять давление.
Поставил новые шины NOKIAN NORDMAN 7 SUV, только тронулся и поехал от шиномонтажки набрал скорость, …пипец взлетаю!.. шум, гул такой, реально подумал что на самолете.
2 сезон катаюсь прошла около 50 тыс. км ни одного шипа не потерял всем советую! Резина нокиан нордман 5 гребёт как надо.
Зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 195/55 R 16 91T XL. Первые ощущения после 14х штамповок — как на подводе на деревянных колесах. Спустя неделю привык и вроде уже норм.
Шипы брал осознанно, так как выезжаю за город. Не часто, но выезжаю. Из плюсов хочу отметить, все шипы на месте. Это при том, что 90% пробега было в городе по асфальту. Мягкая боковина для меня плюс. Отбалансировались с минимальным весом.
Из минусов, так как высота профиля 60 и мягкая боковина (да здесь она сработала в минус), при поворотах и активных перестроениях создаётся впечатление подкашивающихся ножек. В спокойном стиле езды это не наблюдается. Всё вышеописанное — моё личное впечатление от данной резины.
Зимние шины Nokian Hakkapeliitta 9 за зиму 2019-2020 откатали порядка 7 тыс. км по голому асфальту. Шинами доволен несмотря на погоду. С 4 шин было потеряно всего 1 шип, все остальные на месте. Износ самого протектора тоже приемлемый.
Передние стерлись до глубины протектора порядка 6.2 мм. а задние практически вообще не стерлись. С таким износом до глубины протектора 4 мм еще хватит на 3 зимы железно. Хотя Хакка 8 была в этом плане получше. Хакка 9 изнашивается быстрей.
Приобрели зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 XL 185/65 R15 92T. В общем качественные покрышки (у жены на Элантре такие стоят), поэтому выбор пал именно на них.
Куплены шины Tigar high performance 185/65 R15. По езде приятно удивили — тихие, в меру мягкие, понравились. Сравнивать особо не с чем, но бюждетный Нокиан SX заметно шумнее и жестче. Цена тоже порадовала.