Шины Nokian или Michelin
Выбор пал на новинку от сербского завода Мишлен. Отбалансировались отлично. По шуму могу сказать сразу. Тише чем мои летние, уставшие Дуэлёры от Бриджстоун. В общем, дискомфорта нет, все в порядке.
Поставил летние шины NOKIAN ROTIIVA AT 215/85 R16 на диски 5,5JJ16 ET+19. Впечатления интересные, после МТ катится очень легко, накат и разгон лучше. Видимо сказывается меньший вес, размер и асфальтовый протектор.
На штатном мишлен энерджи беруши будут не лишними. А вот мишлен примаси hp или континенталь, то машина будет существенно тише.
В жизни Мишлен больше не куплю. Все их энергосберегающие технологии выливаются в проблемы. Борта слабые, еще и внутренний слой резины тонкий (очень).
При проколе ремонтники (даже те, которые про эту особенность знают) протирают до корда и потом шины постоянно подспускают (заколебался я с ними).
Не помогает потом даже если поставить громадную заплатку. Правда у меня зимние. Для зимних свои «мишленовские приколы» — шип сделан так, что сидит очень глубоко (типа надежно).
У меня машина 4WD — зимой стараюсь ездить без пробуксовок и буксований (в накат). За три зимы все шипы… сломались — т.е основание свех шипов осталось (нет даже намека чтобы хоть один шип вырвало) — они просто посередине поломались…
взял хапелиту, при чем шипы хорошо сидят (приходилось видеть почти лысые хапелиты с большинством целых шипов) но шумят сильно.
Прикупил зимнюю резину вместе со штампованными дисками (Шина Nokian Nordman 5 + Диск MW Eurodisk 15003). Колеса в магазине собраны и отбалансированы. 16 октября 2017 переобулся так как утром -2.
Шум умеренный. Для плюсовой температуры резина мягкая, мне кажется что мягче чем летняя. Посмотрим как покажет себя при отрицательной температуре.
Нокиа Хакка 5 — использовал на переднеприводном авто — хорошая резина, базара тут нету. После 2х сезонов шипы были в норме — может вылетело немного, не критично.
В столичных условиях эксплуатации шин, где минимум 80% пробегов приходится на мокрый асфальт, Хакка 9 явно не лучший вариант)). По снегу и льду Хакка как и ожидалось на приличном уровне — самое оно для неасфальтированного колхоза и ледовых гонок))
Переобулся в зиму)). Специально взял 225/50/18 чтобы зимой было повыше и помягче. Она реально стала мягче, теперь подвеска мне прям нравится! Практически ушли пробои на каждом стыке асфальта!
Я брал себе на Лачетти летнюю, офигенная резина от сербского подразделения Michelin. Самая тихая в своем классе, откатал 3 сезона, так и продал авто.