Шины Nokian Tyres или Kumho
Купил зимнюю Hakkapelita и всю зиму проездил без проблем.
Купил я летнии шины KUMHO ecsta PS31 235/45/17. Привлек ценник 4700 за шину + это новая модель. Первые ощущения показываю что не смотря на погоду -2 утром и вечером, шины довольно мягкие и не очень шумные.
Сами шины ровные и балансируются хорошо. Дальше время покажет что и как…Покупкой в целом доволен.
Катал сам Хакку 4, два сезона, на асфальте + мокрый асфальт + снежная каша - отдал бы минус, (таскает её). Плюс - укатанный снег + снег + снег со льдом, тут она на высоте! Nokian NORDMAN 4 это не та Хакка 4, альтернатива этому отлч. шины Hankook Winter i*Pike W409.
То что Нокиа делает бюджет, не стал бы так доверять!
Очень не рекомендую Хака Грин. Износ моментальный, продольные трещины до корта образовались после первого сезона. Как итог — хотя протектор ещё позволял спокойно доездить 1-2 сезона, покрышки пошли шишками (все 4), в местах шишек быстро протерлись до корта, сами покрышки приобрели форму овала а не круга.
Хуже резины ещё не встречал.
Сегодня приобрел я шины Kumho Ecsta hs51 в размере 195/55/16. По ощущениям вроде мягкая, тихая по сравнению с штатными солус. Комплект обошелся мне примерно по 17 тыс.тг. за шину (3150 руб.).
Вот и отъездил я сезон на NOKIAN Nordman 5. Когда покупал опирался на отзыв отца об Nordman 4. Выбрал NOKIAN Nordman 5 (R14 175/65 86T шип). Приобретал вместе со штампованными дисками. Впечатления остались положительные.
Что ездишь по льду, что по снегу, что просто по чистому асфальту. Кстати, при плюсовых температурах сильно шумят. Зимой по голому асфальту не так шумит. Сколько шипов потеряно спросите вы. Левая передняя шина — минус 3 шипа, правая — 1 шип. Задние — все в сборе.
На расход эти шины никак не повлияли.
Долго думал что купить,, выбор пал на Нокиан поставил 2 новые шины на руль.Первые впечатления понравились поддал 150, шины тихие, руль не бьёт.
Купил nokian hakka blue2, после зимней старой 10 лет gislaved nordfrost 5 (с выдраными шипами), нокиан мягче, меньше гула в салоне, через открытое окно шелеста побольше, но не напрягает, рулится нормально.
На старой машине были Нокиан хаккапелита 4. Откатал 50 000 км. Шипов осталось 50%.
Сам пользую Хакку7 и Контиайсконтакт, причем на одном из авто после Хакки5 на контик перешел исключительно из соображений использования этого авто внутри МКАД по мокрому асфальты, хорошо сдобренному реагетной дрянью)) Хакка7 же хороша там, где дороги не чистят в принципе))